В  Днепре на Короленко все деревья стояли корневой системой на газовом коллекторе, а часть - на высоковольтном транзите

В Днепре на Короленко все деревья стояли корневой системой на газовом коллекторе, а часть - на высоковольтном транзите

Город 12 июня 2020, 08:47

Нашумевшая тема вырубки деревьев в Днепре на ул. Короленко не утихает, не смотря на то, что городские власти неоднократно поясняли жителям города зачем удаляются многолетние деревья.

К сожалению, недовольные граждане не перестают оставлять гневные комментарии в социальных сетях, но нашлись и те, кто понимает по какой причине и для чего это все делается.

На своей Facebook-странице Max Goldin очень верно высказался на сей счет.

"Про деревья.
На Короленко.

В силу того, что я имею доступ к проектной документации и понимаю этапность производства работ, я сделал СВОИ выводы на счет деревьев.

Факты такие: по стороне Дома быта ВСЕ деревья стояли корневой системой на газовом коллекторе на всей протяженности бульвара, непосредственно на трубе.

Часть корневой лежала и росла на высоковольтном транзите и сетях горсвета, которые в последний раз, судя по документации, обслуживались в 1954 году. По стороне Гранд Плазы лежит ливневый коллектор диаметром 600 мм, с глубиной залегания до 3000 мм и они ровесники с сетями горсвета. Ну и как вишенка - под бульваром течет река. Не Днепр канешн, но река. Одно из деревьев стояло прямо на своде тоннеля над рекой.

Замена или усиление коллекторов проходит на отметках не ниже 4000 мм на всей протяженности бульвара и ни о каких деревьях там речь идти не могла. Пересаживание и хранение деревьев на срок больше года, наверное было возможно. Но за какой ценник и с какими гарантиями сохранности я не знаю. Наличие такого подрядчика – под вопросом. И габарит деревьев навряд ли позволил их вывезти дальше перекрестка не собрав по пути все провода.

Есть точка зрения, что деревья важнее, чем размытие коллектора или русла или деформации газовой трубы. Тут доводы бесполезны т.к. всем адептам «онивсёврут» я шлю лучи поноса.

Теперь о рациональном: как улучшить бульвар и в случае необходимости восполнить зеленую биомассу - это уже рабочий процесс который вполне подвластен горожанам. Также горожанам подвластен уют, который они создадут обживая подготовленное пространство.

Тем, кто действительно озабочен дефицитом зелени на бульваре, ничто не препятствует создать «Фонд друзей деревьев Короленко» разработать проектную документацию с учетом текущего расположения сетей, реализовать проект и вальяжно пить просекко в тени, которая там фактически 21 час в сутках.

Зачем я всё это пишу: я устал от ненависти в ленте. Орда полезных идиотов разносит хейт распространяемый лысеющими отстраненными от и рвущимися лысеющими к кормушке политиками. Я устал от повестки журналистов с их темниками. Делайте хорошо, если в этом есть потребность. Перестаньте есть друг друга.

И просто напомню состояние некоторых деревьев на момент спиливания. Тому кто напишет: а были же и здоровые, даже и не знаю что отвечу. Под настроение.

Люди важнее деревьев, друзья мои. Напомню, что задницы вытирают именно деревьями. По статистике 4 дерева в год на одну жопу. Особенно в карантин я увидел заботу о деревьях по туалетной бумаге.",- написал Максим.