Новости 16 июня 2020, 16:37

Народный депутат от «Слуги народа», председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев зарегистрировал законопроект, в котором предлагает в сотни раз увеличить ставки госпошлины на ряд нотариальных действий. В разделе II законопроекта указано, что «этот Закон вступает в силу с 1 июля 2020 года». Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на сайт Судебно-юридическая газета.

Автор законопроекта рекомендует Верховной Раде принять за основу проект Закона Украины № 3236-1 «О внесении изменений в статью 3 Декрета Кабинета Министров Украины« О государственной пошлине ».

Если изменения одобрят, то вырастут госпошлины за следующие нотариальные действия, совершаемые государственными нотариальными конторами и исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов:

  • заверение завещаний — в 300 раз (с 0,05 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан);
  • заверение доверенностей на право пользования и распоряжения имуществом, кроме транспорта — в 150 — 300 раз (с 0,03 до 10 НМДГ при оформлении на детей, родителей, одного из супругов, и с 0,1 до 15 НМДГ, при оформлении на других лиц);
  • заверение доверенностей на право пользования и распоряжения транспортом — в 50-100 раз (с 0,1 до 10 НМДГ при оформлении на детей, родителей, одного из супругов и с 0,3 до 15 НМДГ, при оформлении на других лиц);
  • удостоверение верности копий документов и выписок из них — в 100 раз (с 0,01 до 1 НМДГ за каждую страницу);
  • засвидетельствование подлинности каждой подписи на документах — в 500 раз(с 0,02 до 10 НМДГ за каждый документ).

Кроме того, за передачу заявлений граждан, госучреждений, предприятий и организаций другим гражданам, госучреждениям, предприятиям и организациям госпошлина увеличится в 17 раз — с 0,03 до 0,5 НМДГ, а за выдачу дубликатов нотариально удостоверенных документов — в 167 раз (с 0,03 до 5 НМДГ).

Автор законопроекта объясняет необходимость изменений тем, что размер ставок был установлен еще в 1993 году. По мнению нардепов, новые ставки предотвратят уменьшение доходов местных бюджетов, в которые поступает госпошлина.

Напоминаем, размер необлагаемого минимума доходов граждан составляет 17 гривен. Однако конечные суммы госпошлин, в зависимости от количества документов, после принятия изменений станут существенными.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады указало, что при таком подходе «увеличение ставок государственной пошлины определенным образом создаст для отдельных (малообеспеченных) лиц препятствия к реализации законных, в том числе, конституционных, прав».

Также эксперты подчеркнули, что вступление не согласуется с требованиями пп. 4.1.9 п. 4.1 ст. 4 Налогового кодекса Украины, которым определен принцип стабильности налогового законодательства Украины. В соответствии с ним налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года.