Филатов: Областная власть пытается сделать из метро Днепра аналог Грибовичской свалки (ВИДЕО)

Филатов: Областная власть пытается сделать из метро Днепра аналог Грибовичской свалки (ВИДЕО)

Новости 16 июня 2020, 16:19

Городской голова Днепра Борис Филатов в эфире программы «Свобода слова на ICTV», в которой одним из гостей был премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, поднял вопрос строительства метро в областном центре. В частности, то, что из-за действий областных властей

«Я бы хотел поговорить о самой большой стройке в стране. И она действительно таковой является. Это строительство днепровского метро. Сейчас вбрасывается информация о том, что это едва ли городская стройка. Хотя это деньги Европейского Банка Реконструкции и Развития, на которые строят турецкий подрядчик и польский инженер, выбранные ЕБРР. Это гарантии Верховной Рады, платежки, которые подписывает Минфин. Днепровский горсовет не определяет ни подрядчика, ни субподрядчиков, являясь, по сути, пассивным заказчиком работ.
СВОБОДА СЛОВА НА ICTV - Получит ли Кабмин Шмигаля иммунитет от увольнения? - эфир от 15.06.2020

Проблема в том, что уже год турецкий подрядчик – компания «Лимак», которая построила крупнейший в мире аэропорт в Стамбуле, не может получить разрешение на проведение взрывных работ в метро. Этот вопрос уже неоднократно поднимался на совещаниях и с вами, и с Владимиром Александровичем. Но, к сожалению, областные чиновники, особенно в преддверие местных выборов, пытаются из метро Днепра сделать аналог Грибовичевской свалки. Повернуть все так, что это мэр метро не строит, устраивают преграды на каждом шагу. О какой «Большой стройке» и создании 500 тысяч рабочих мест можно говорить, если самый большой инвестиционный проект в Украине уже год в таком состоянии. Я уже не говорю о том, что там сидят все проверяющие, которые есть в этой стране», — сказал мэр Днепра.

Борис Филатов напрямую спросил у Дениса Шмыгаля, готово ли его правительство взять данный проект под свой патронат и вместе с городской властью достроить наконец-то метро для жителей Днепра.

Глава правительства подтвердил, что неоднократные заявления Филатова по поводу метро имели место, и профильным министерствам поручено разобраться, что происходит на самом деле.

Областная власть делает из метро Днепра аналог Грибовичей

«Виновные в искусственном затягивании строительства должны быть наказаны и лишены должностей. Давай посмотрим вместе», — сказал Шмыгаль.

Напомним, ранее у Зеленского подтвердили, что чиновники Гоструда парализовали строительство метро в Днепре. Об этом говорится в письме главы Нацсовета реформ при Президенте Михеила Саакашвили.

Областная власть делает из метро Днепра аналог Грибовичей

Справка:

30 мая 2016 года случилась Грибовичская трагедия, когда на местном полигоне для мусора возле Львова во время тушения пожара произошел обвал мусора, в результате чего погибли трое спасателей и эколог. После этого по решению суда свалку закрыли. Пока на мусорном полигоне не погибли люди, львовские чиновники бесконечно долго обещали решить проблемы с вывозом мусора из Львова двумя способами: собирались построить мусороперерабатывающий завод или – новую свалку. Мэр Львова Андрей Садовой уверен, что свалку подожгли, а затем организовали «мусорную блокаду» по политическим мотивам.

1 июня 2018 года львовские власти подписали в Киеве соглашения о привлечении €35 млн от ЕБРР и международных доноров на проект по утилизации твердых бытовых отходов. На полученные средства во Львове должны построить первый в Украине завод по глубокой переработке твердых бытовых отходов и провести рекультивацию Грибовичского полигона.

Проект строительства будущего мусороперерабатывающего завода во Львове прошел комплексную государственную строительную экспертизу. Но в начале 2020 года строительство было приостановлено решением Львовского окружного административного суда. Таким образом, до сих пор мусор из областного центра вывозят в несколько городов, согласившихся временно принимать львовские бытовые отходы на свои полигоны.