Стоп амброзия: сорняк разросся до уровня национального бедствия

Стоп амброзия: сорняк разросся до уровня национального бедствия

Новости 16 июня 2020, 18:10

Карантинные растения, которые негативно влияют на здоровье людей - серьезная проблема для Днепра и Украины.

К примеру, к 2019 году опасный сорняк - амброзия - засорила 3,08 миллиона га земель во всех областях Украины и превратилась в серьезную национальную проблему. Цветение амброзии, к примеру, приводит к развитию и обострению аллергических заболеваний (в частности - поллиноза), от которых страдает множество людей.

 

СправкаПо данным ВОЗ, каждый пятый житель планеты, в том числе и в Украине, болеет аллергическими заболеваниями. Всемирная организация здравоохранения назвала XXI век «Веком аллергии».

Заболеваемость поллинозом ежегодно растет. По прогнозам, к 2025 году количество аллергиков в мире увеличится до 50%, то есть в 2,5 раза.

Борьбу с амброзией ведут своими силами крупные города. В Днепре с 2019 года реализуется Комплексная программа борьбы с карантинными растениями и амброзией. В ее рамках до 2023 года намечено уничтожить первоцветы амброзии.

Городские коммунальные службы ежегодно проводят механическое удаление и вырывают сорняк, ликвидируют вредные растения безопасным агрохимическим способом.

Кроме того, власти и медики Днепра стремятся уменьшить влияние карантинных растений на здоровье горожан.

В 2020 намечено провести специфическую иммунотерапию взрослым льготной категории и детям. На эти цели из бюджета города выделят 2 млн. грн.

Однако для того, чтобы полностью решить проблему карантинных растений, амброзию должны уничтожать не только в Днепре, но и на прилегающих к городу территориях, которые находятся в ведении областного руководства.

К сожалению, региональные власти совершенно не контролируют уничтожение амброзии и других сорняков.

Проблема карантинных растений серьезно беспокоит как жителей Днепра, так и многих других городов Украины. Власти в городах своими силами борются с вредным растением.

Например, в Киеве амброзию вырывают с корнем или систематически выкашивают, очищенные участки засевают газонной травой.

В Запорожье проводят 4-7-кратные покосы, распыляют специальный раствор, безвредный для окружающей среды, обрабатывают почву и засевают газонные травы.

Однако решать проблему карантинных растений в масштабах страны должна центральная власть. В Украине, где миллионы людей страдают от аллергии, до сих пор не запущена государственная программа по борьбе с карантинными растениями.

Граждане, которых беспокоит эта проблема, призывают президента Зеленского услышать и помочь им.

На сайте электронных петиций к главе государства насчитывается уже 21 петиция по этой теме. В том числе идет сбор подписей за петицию, в которой главу государства призывают запустить госпрограмму по борьбе с амброзией. Но, к сожалению, пока что президент Зеленский не отреагировал на обращения людей.