Детей отправляют через 10 км по разбитой дороге: Областные власти решили закрыть очередную школу (ВИДЕО)

Детей отправляют через 10 км по разбитой дороге: Областные власти решили закрыть очередную школу (ВИДЕО)

Новости 17 июня 2020, 11:28

В Днепропетровской области, которой руководят глава ОГА Бондаренко и председатель облсовета Олейник, возникла серьезная угроза социального взрыва. Жители села Байдаковка в Пятихатском районе, где с 1 сентября собираются закрыть школу, решительно против. Ведь школа, куда власть хочет отправить детей - за целых 10 километров от их села. Кроме того, в ней с 2018 года не могут завершить ремонт.

Люди в Байдаковке собрались на митинг прямо на школьном дворе: «Руки прочь от нашей школы!" - скандируют они.

"Мне 72 года, в эту школу ходила еще моя мама, а теперь какие-то шакалы хотят ее закрыть!" - возмущена пожилая женщина - местная жительница.

Сейчас в Байдаковская школе учатся всего 28 детей. В учебном заведении, которое собираются закрыть, два года назад здесь сделали ремонт.

«Поставили окна, систему отопления, дровяной котел, - говорит Татьяна Черновская, председатель родительского комитета. - Сделали ванночки и унитазы для младших детей. На это потратили сумасшедшие деньги. Для чего тогда их вкладывали?"

Однако депутаты местной громады в конце мая решили закрыть учебное заведение. Как всегда, стремились подэкономить, уверены люди. По подсчетам руководства ОТГ, на содержание одного ученика в Байдаковской школе тратят более 70 000 гривен в год. Это в разы больше, чем в городских школах. Впрочем, смотря как считать.

Плохой пример того, как экономить на людях, а особенно - на детях, подает руководство области. Как сообщалось ранее, по замыслу председателя облсовета Олейника за последние месяцы чиновники пытались закрыть (под видом "объединения") детские интернаты, колледжи и другие учебные заведения. Все - якобы для экономии средств. При том, что сами руководители области даже во время кризиса тратит миллионы на закупку… сувениров (!), да еще и по завышенным ценам.

После закрытия учеников школы должны перевести в опорную школу в Лиховке, в 10 км от села Байдаковка. Однако родители не хотят отправлять туда детей, потому что школа - недостроенная.

И правда - Лиховская опорная школа не готова принимать детей. Там уже полтора года идет ремонт. Работы начала в 2018 г. Днепропетровская ОГА, которую сейчас возглавляет назначенный президентом Зеленским Александр Бондаренко. Ремонт стоимостью 38 млн грн должны закончить до конца года.
Впрочем, за два с половиной месяца до начала нового учебного года не завершен фасад здания, из которого торчат части металлических конструкций, отсутствуют дорожки, возле школы - кучи строительного мусора. Прокомментировать состояние ремонта никто не может: заведение закрыто на карантин.

Учиться в таких условиях опасно, считают жители Байдаковки. Из-за такого ужасного состояния родители боятся отдавать в опорную школу своих детей. К тому же дорога к опорной школе - очень плохая, жалуются люди:

"Детям, особенно ученикам младших классов, ездить будет трудно", - говорит учительница начальных классов Нина Головань.

Учителей Байдаковской школы после закрытия учебного заведения тоже ждет сокращение. Часть из них переведут работать в Лиховскую школу. Другие дорабатывают до 1 сентября.

Людей категорически не устраивает такая ситуация. Чтобы спасти школу в Байдаковке, родители предложили открыть там детский сад. Потому что в селе - 17 детей-дошкольников. Однако его создание еще не поддержали депутаты сельсовета, которіе планируют рассмотреть вопрос только в августе.

Жители Байдаковки настроены решительно. Они обращались и к Президенту, и к областным чиновникам. И получили ответ - «ничем не могут помочь».

Люди говорят: если село оставят и без школы, и без детского сада - обращаться в суд. Потому что ни от областных руководителей, ни от центральной власти добиться помощи и защиты нельзя.