Пешеходов и водителей обяжут носить одежду со светоотражающими элементами

Пешеходов и водителей обяжут носить одежду со светоотражающими элементами

Новости 30 июня 2020, 09:23

В темное время суток или в условиях плохой видимости пешеходы на дорогах становятся практически не заметны, особенно если они одеты в темную одежду и участок дороги не освещен. Именно в таких ситуациях повышается вероятность возникновения ДТП с пешеходами.

Для того, чтобы минимизировать количество аварий с пешеходами Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2694 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования световозвращающих элементов пешеходами”. Решение поддержал 271 народный избранник.

Согласно данному проекту закона, теперь пешеходы в темное время суток должны носить специальные жилеты или иметь на одежде светоотражающие элементы. Невыполнение данного правила пешеходами влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере трех необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 51 гривны.

Также Верховная Рада приняла за основу законопроект №2696 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования световозвращающих элементов участниками дорожного движения”. Соответствующее решение поддержали 264 депутата.

Он предусматривает обязательное использование специальных жилетов или одежды со светоотражающими элементами водителями и пассажирами авто, если они в темное время суток находятся на проезжей части дороги. Также это правило относится к велосипедистам, мотоциклистам, погонщикам скота, рабочим и строителям, которые осуществляют какую-либо деятельность в пределах дорог, путепроводов, мостов, ж/д переездов и прочем.

За отсутствие спецжилетов или светоотражающих элементов для этих участников дорожного движения предусмотрен штраф в размере 510 гривен. Аналогичное взыскание предусмотрено за нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами.