Муралы из Днепра вошли в рейтинг лучших настенных рисунков в городах Украины: фото

Муралы из Днепра вошли в рейтинг лучших настенных рисунков в городах Украины: фото

Фото Город 18 апреля 2018, 15:23

Уличное искусство в Украине набирает большую популярность. Фантазия авторов позволяет горожанам увидеть философские пейзажи, сказочных зверей, портреты знаменитостей. С помощью муралов у серых бетонных джунглей появляется новая жизнь. Авторами огромных граффити, нанесенных на поверхность стен, становятся художники как из Украины, так и со всего мира.

Десятки муралов сначала появились в Киеве благодаря тематическим фестивалям и арт-проектам – Mural Social Club, Art United Us, Ukrainian Street Art Festival и другим. Затем мода на уличные рисунки быстро распространилась и на Одессу, Днепр, Львов, Чернигов, Мариуполь, Харьков.

В Днепре по «Программе развития инфраструктуры города на 2017—2021 годы» на 20 муралов выделили 950 тысяч гривен. Вложения окупились, так как два мурала из Днепра уже попали во всеукраинский рейтинг.

CityOboz составил рейтинг настенных рисунков в городах Украины.

1 место. "Rise up in the dirt" в Киеве

Мурал под названием "Подняться из грязи". Его автор – художница BKfoxx из Нью-Йорка. Увидеть его можно на здании управления полиции Печерского района, что на улице Московская, 30. Рисунок признан одним из лучших в мире. Также это первый на планете мурал, который украшает фасад полицейского участка.

2 место. Лошадь в Одессе

Автор – американский художник испанского происхождения Эрнесто Маранье. Рисунок лошади изображен на стене здания санатория имени Чкалова, что на Французском бульваре.

3 место. Черно-белый мурал в Харькове

Автор – польский художник Мариуш Вараса, который творит под псевдонимом M-City. Необычный рисунок головы также вошел в мировой топ стрит-арта за 2017 год. Мурал находится на улице Плехановской.

4 место. Мурал со львами в Киеве

Мурал с большими дикими кошками. Увидеть его можно на стене гимназии № 267 в Дарницком районе Киева. Автор – аргентинский мастер уличной живописи Jaz.

5 место. "Ум, тело и душа" в Киеве

Мурал признан одним лучших произведений искусства мира 2017 года по версии I Support Street Art (ISSA). Медведя с человеческими руками нарисовал испанский художник Kraser в рамках проекта Art United Us. Найти картину можно в Киеве по адресу Верхний Вал, 44.

6 место. "Пан и Пани Днепра"

Мурал создан харьковским художником Александром Бритцевым в 2017 году. Пани воплощает в себе женственность, красоту и благополучие, а пан – образ казака, независимого и свободного хозяина своей земли. Рисунок можно увидеть в Днепре на левом берегу, на жилом массиве "Солнечный".

7 место. "Варежка" в Мариуполе

Рисунок на стене школы № 68 создан японским художником Миязаки Кенске совместно с детьми, пострадавшими в результате конфликта на востоке Украины. Мурал появился в 2017 году и символизирует единение и солидарность жителей города в отношении к переселенцам.

8 место. Котенок с лампочкой в Днепре

Необычное граффити на энергоподстанции создано в рамках фестиваля Dnipro Mural Fest 2017. Авторы рисунка – одесские стрит-арт художники Игорь Матроскин и Денис Белый. Они изобразили играющего с лампочкой котенка и его тень. Рисунок назвали "Из тени в свет перелетая". Его можно увидеть на воротах подстанции "Славута" на улице Короленко.

9 место. Портрет Стива Джобса в Житомире

Автор – уличный художник Виталий Талько. Мурал создан в конце мая 2016 года. Портрет основателя компании Apple Стива Джобса украшает стену небольшого здания на улице Восьмого марта, 13-А.

 

10 место. Дом-кроссворд во Львове

Автор – коренной львовянин Сергей Петлюк. Высота рисунка 30 метров, ширина – 18 метров. Арт-объект создан в 2008 году. Расположен на улице Академика Сахарова, 82. В кроссворде закодированы имена выдающихся деятелей живописи и архитектуры.

 

 

Читайте также