В Днепре жители одного из домов заменили окна в подъезде за счет макулатуры

В Днепре жители одного из домов заменили окна в подъезде за счет макулатуры

Новости 24 июня 2020, 18:12

В Днепре участники ОСМД с пользой практикуют раздельный сбор отходов. Городские власти поддерживают их и вскоре откроют 6 пунктов приема вторсырья.

Жители Днепра идут в ногу со временем и по своей инициативе занимаются раздельным сбором мусора. Это не только снижает загрязнение окружающей среды, но и неплохо помогает бюджету.

Так, участники ОСМД на ж/м Тополь-2 (д. 7) за два года отсортировали 800 кг пластика и 1,5 тонны макулатуры, которые сдали в пункты приема.

«Сортировать мусор предложила  одна из жительниц нашего ОСМД. Основная цель - заботиться об окружающей среде. Сдаем вторичное сырье, а финансы - это приятный бонус.  Благодаря этому уже закупили песок на детскую площадку, а в одном из подъездов заменили окна», — говорит председатель правления ОСМД «Тополь-2, д.7» Карина Сакоян.

А в ЖСК по ул. Терещенковской, д.2 придумали, как  использовать опавшие листья. Жители обустроили компостную яму, куда складируют листву. В результате получают удобрение для клумб, а также экономят на вывозе мусора.

«Первую компостную яму сделали еще пять лет назад. Мы ее углубили и замаскировали “под клумбу”, чтобы жители соседних домов не сбрасывали туда обычный мусор. Благодаря тому, что мы не выбрасываем опавшие листья, мусор из нашего дома в сезон вывозят не 7 раз в неделю, а три. И это экономия», — говорит Елена Москаленко-Чичикало, бухгалтер кооператива.

Раздельный сбор мусора - норма для стран Европы. Там люди давно сортируют отходы (бумагу и картон, пластик, пищевые остатки и др.) и складируют их в разные контейнеры. Жители европейских городов, которые раздельно собирают мусор, получают скидки на его вывоз, ответственное отношение к окружающей среде поощряется обществом.  

В Днепре также идут по европейскому пути. В 2020 г. в городе планируют открыть  6 муниципальных пунктов приема вторсырья.  Власти понимают: нужно создать  инфраструктуру, которая поможет горожанам сортировать и раздельно утилизировать мусор.

«Проект по установке пунктов приема вторичного сырья, который мы планируем реализовать — первый в регионе», — сообщает директор департамента экологической политики горсовета Днепра Олег Семенко.

Пункты приема вторсырья будут расположены в трех районах города — Чечеловском, Амур-Нижнеднепровском и Самарском (по два в каждом). Тут  будут принимать макулатуру, пластиковые бутылки и жестяные банки, которые затем можно отправить на переработку. Всего же в ближайшие годы намечено создать два десятка муниципальных пунктов приема вторсырья.