Разделяй и сортируй: в Днепре откроют пункты приема вторсырья

Разделяй и сортируй: в Днепре откроют пункты приема вторсырья

Город 26 июня 2020, 17:04

В 2020 году в Днепре планируют открыть 6 муниципальных пунктов приема вторичного сырья. Это - важный шаг по созданию инфраструктуры, которая поможет горожанам сортировать и раздельно утилизировать мусор.

"Проект по установке пунктов приема вторичного сырья, который мы планируем реализовать - первый в регионе", - сообщает директор департамента экологической политики горсовета Днепра Олег Семенко.

Пункты приема вторсырья будут расположены в трех районах города - Чечеловском, Амур-Нижнеднепровском и Самарском (по два в каждом).

Днепр идет по европейскому пути. В новых муниципальных пунктах приема вторсырья будут принимать макулатуру, пластиковые бутылки и жестяные банки, которые затем можно отправить на переработку. Всего же в ближайшие годы намечено создать два десятка муниципальных пунктов приема вторсырья.

Справка: Раздельный сбор мусора - хорошая европейская практика. Бумагу, пластик, пищевые отходы и др. в странах - соседях Украины сортируют давно - с пользой для экологии.

А люди привыкли к тому, что нужно раздельно собирать разные типы мусора (пластик, стекло, пищевые отходы) и складировать их в разные контейнеры.

Раздельный сбор и утилизация отходов поощряется властями разных стран и городов Европы.

К примеру, в ряде городов Польши жители, которые сортируют отходы, платят меньше за вывоз мусора. А в Дании даже проводили конкурс селфи с призами для тех сознательных горожан, которые раздельно утилизируют мусор.

Цифры и факты

45% жителей Днепра оценивают организацию сбора мусора в Днепре на "отлично" и "хорошо"

Сортировка, раздельный сбор и утилизация отходов позволяет снизить воздействие на окружающую среду. Ведь сейчас в Днепре образуется почти 2 тысячи тонн мусора в сутки.

Бытовые отходы, которые собираются профильными службами в Днепре, размещаются на полигоне "Правобережный", который принимает 100% объема собираемых в городе ТБО.

Летом 2019 г. на территории комплекса "Правобережный" заработала в тестовом режиме первая в городе сортировочная линия.

Для того, чтобы сортировка мусора в Днепре и других городах Украины стала нормой, парламент, где моно-большинство составляют депутаты от президентской партии, должен принять во втором чтении закон Украины об обращении с отходами.

Законодательный акт задаст экологичные приоритеты в обращении с отходами: в первую очередь - сортировка, переработка, а во вторую - складирование:

"Если документ будет окончательно принят, то мусор будет перерабатываться, по возможности - повторно использоваться, а лишь в последнюю очередь отправляться на полигоны", - отмечает Олег Семенко.