Партия Пропозиція — сотрудничество равных, без вождизма: Кирилл Сазонов об отказе Кличко возглавить новую политсилу

Партия Пропозиція — сотрудничество равных, без вождизма: Кирилл Сазонов об отказе Кличко возглавить новую политсилу

Новости 30 июня 2020, 14:42

Партия Пропозиція открыта для участия лидеров городов и громад, которые разделяют идеи политической силы о защите интересов местного самоуправления. При этом Пропозиція точно не будет партией вождистского типа, которая выстраивается вокруг лидера, по образцу политсил Тимошенко или Порошенко. Ключевая идея, положенная в ее основу — участники партии "равные среди равных".

Так политический эксперт Кирилл Сазонов прокомментировал заявление мэра Киева Виталия Кличко о том, что он "не готов возглавить партию Пропозиція"

"Виталию Владимировичу никто и не предлагал возглавить партию. Это противоречит самой ее идеологии. Суть идеологии — в равенстве. Киева, Днепра, Черкасс. Все самодостаточные в своих регионах, и максимум – быть великим среди равных. Вот такая рыцарская демократия, — отмечает эксперт. — Мэр столицы - это круто, но не делает тебя лидером и гением по умолчанию. В этой тусовке статус равного – круто. Равного среди равных. Или вклад Кличко в идеологию больше, чем Филатова?"

Политический эксперт напомнил, что сам Кличко успешно потерял партию Удар, которая еще в 2012 г. после выборов в Раду смогла создать фракцию в парламенте, однако после слилась с политсилой Порошенко и потеряла свою идентичность. А сам Кличко в 2014 г. вступил в борьбу за пост мэра Киева, уступив Порошенко возможность баллотироваться на пост президента.

"Все попытки мэра столицы строить на равных диалог с Банковой всегда заканчивались плохо, — подчеркивает Кирилл Сазонов. — Там не видят в мэре столицы равного партнера, так сложилось еще 20 лет назад”.

Сегодня именно общий политический проект — Пропозиція, в котором лидеры громад равны, позволит эффективно защитить права местного самоуправления перед лицом центральной власти.

Партия Пропозиція имеет очень серьезные перспективы как на предстоящих местных выборах, так и на возможных досрочных парламентских. Которые, с учетом политического хаоса в центральной власти, вполне реальны. При этом всем участникам политсилы нужно приложить максимум усилия для общего успеха, от которого зависит уверенное будущее громад и городов:

 "Проект сложный, и если не выстрелит это – вообще ничего в таком контексте не сработает", — полагает Кирилл Сазонов.

Лидеры Пропозиция — мэры Днепра, Житомира, Кропивницкого, Николаева, Черновцов и др. городов -  открыты для сотрудничества в рамках партии других лидеров громад, которые хотят вместе с коллегами работать и защищать интересы людей на местах и местного самоуправления в целом.

"Общая с другими мэрами «Пропозиция» — реальный вариант. Безальтернативный для вас, — обращается к мэру Киева эксперт Кирилл Сазонов. — Потому что нет региональных партий сегодня с идеологией и потенциалом, сравнимых с тем, что сделал Филатов".