ЕС разрешил открыть границы для отдельных категорий украинцев

ЕС разрешил открыть границы для отдельных категорий украинцев

Новости 2 июля 2020, 14:27

Украинцы сейчас могут ехать в Турцию, Хорватию и Албанию без эпидемических ограничений, в Черногорию – при наличии теста об отсутствии COVID-19, в Египет – с прохождением самоизоляции по возвращении, сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в Telegram.

"Самый популярный вопрос этого лета – какие страны уже открыли свои границы для Украины?

- Турция;

- Египет (но с обязательным соблюдением 14-дневной самоизоляции по возвращении домой, ведь Египет отнесен к странам с высоким уровнем инцидентности COVID-19);

- Албания;

- Хорватия (при условии подтверждения бронирования отеля или гостевого жилья);

- Черногория (при наличии отрицательного результата ПЦР теста на COVID-19, сделанного в течение последних 48 часов).

Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в Украине другие европейские границы, к сожалению, остаются закрытыми для украинских туристов. Однако иностранцам, дипломатам и гражданам Украины, которые имеют действительные рабочие или учебные контракты или вид на жительство в ЕС, морякам, направляющимся на корабль, гражданам, которые транзитом следуют через ЕС, въезд разрешен.

Каждые 2 недели ЕС будет пересматривать список государств, из которых возможно въезжать. И в зависимости от обстоятельств будет частично или полностью снимать ограничения на поездки или снова вводить их для конкретных стран.

Также в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в Украине решение об открытии границ будет принято Грузией".

Как сообщалось ранее, Европейский Союз не отменил с 1 июля запрет на въезд для украинцев. Но разрешил въезд некоторым туристам из 15 стран. Также Совет Евросоюза разрешил открыть въезд для отдельных категорий украинцев.

Пока для украинских туристов доступны четыре страны Европы: Хорватия (входит в ЕС, но не входит в шенгенскую зону), Албания (уже начала принимать украинских туристов), Турция (с 1 июля, но требует страхование от COVID), Грузия (планирует с 1 августа).