Решительные меры властей Днепра помогли  уменьшить кражи металла в 10 раз

Решительные меры властей Днепра помогли уменьшить кражи металла в 10 раз

Новости 2 июля 2020, 15:07

Украденные люки, развороченные лифты, вырезанные кабели - печальные приметы времени, с которыми Днепр жил много лет. Воровство и вандализм создавали массу проблем жителям и коммунальным службам, которые постоянно приводят в порядок изуродованные или неработающие объекты.

В Днепре несколько лет назад по инициативе мэра Филатова стали применять нестандартные и решительные меры в борьбе с этим злом. Люки воруют и кабели вырезают для того, чтобы сдать черный и цветной металл за деньги в нелегальных точках приемки.  К примеру, в Днепре  с 2016-го по 2020 год украли или повредили 5240 люков (!), находящихся на балансе КП «Днепроводоканал» 

Есть спрос - будет и воровство. Значит, нужно принять меры против нелегальных точек приемки лома - такое решение приняли в мэрии Днепра.

У местных властей совсем немного полномочий для наведения порядка, все рычаги - у правоохранителей. Однако те уже много лет не могли ничего сделать с "черными" пунктами приемки. Более того - зачастую покрывали их работу. Но мэр Филатов был настроен решительно и нашел нестандартные методы решения проблемы:

"Когда мы увидели просто катастрофическую ситуацию с раскруткой лифтов, похищением ограждений на могилах, люков и т.д., я пришел на коллегию в областную прокуратуру. Сказал: «Я их буду все сносить» (пункты приемки - прим.ред.) Мне смеялись в лицо. А мы это взяли и сделали», - рассказывает городской голова Днепра

В городе объявили настоящую войну нелегальным приемкам. Которые действовали нагло и открыто, зачастую - прямо во дворах частных домов. Коммунальные службы для борьбы с "черными приемщиками" задействовали весь арсенал методов: от регулярных рейдов вместе с полицией до перекапывания подъездных путей и блокирования входов.

"Я их всех загоню", - жестко и прямо говорил Филатов. 

В результате усилий городских властей удалось ликвидировать большинство незаконных пунктов приема вторсырья. А следом пошли на спад хищения и порча коммунального имущества.

Так, если в 2016 году было зафиксировано 1683 краж люков, то в 2019-м они сократились до 714 инцидентов - более чем в 2 раза.  С начала 2020 г. украден или поврежден 691 люк. 

Впрочем,  расхищали не только люки. Еще два года назад, в 2018 году,  вороватые сограждане массово обносили теплотрассы. К примеру, только в 2018 г. украли 869 защитных листов из оцинкованной стали с теплотрасс, которые обслуживает КП Комэнергосервис. Однако благодаря наведению порядка и ликвидации “черных” пунктов приемки всего за год количество таких варварских краж удалось снизить  в 10 раз (!) В 2019 г. число краж стальных листов с теплотрасс КП снизилось до 85, с началу 2020 года зафиксировано лишь 60 таких случаев. 

«В 10 раз снизилось хищения металлолома, - отмечал городской голова Днепра. - Никто не смог справиться, но потом пришел Филатов и взял на себя ответственность, в том числе и политическую». 

Борьба с незаконными пунктами приема металла, которую ведут в Днепре, очень положительно повлияла и на сохранение лифтов в домах города. Так, за пять лет количество остановленных из-за хищений лифтов уменьшилось в 6 раз - с более чем 300 в 2015 году до примерно 50 в 2019-м. В результате за последнее время коммунальным службам удалось отремонтировать, восстановить и запустить практически все подъемники в домах Днепра. 

Мэр Борис Филатов призывает всех жителей многоэтажных домов следить за сохранностью лифтов и порядком в подъездах, не допускать посторонних, а в случае любых подозрительных действий - немедленно вызывать полицию. 

И правда - воровство и вандализм не побеждены до конца. Коммунальные службы сохраняют постоянную бдительность и призывают к этому же горожан: как минимум нужно звонить 102, если вы заметили попытки кражи люков или другого коммунального имущества 

Днепр - наш город, наш общий дом, и беречь его надо сообща!