Новости 2 июля 2020, 17:10

1 июля в курортной Кирилловке произошел неприятный инцидент – массовое отравление отдыхающих на базе отдыха «Днепровские зори». Но по предварительным данным это пищевое отравление, а не проблемы с водой в море и не коронавирус. Далее опубликован официальный комментаий поселкового головы Кирилловки Ивана Малеева. 

Статусом на сегодня, 2 июля, медиками кареты скорой помощи в инфекционное отделение Акимовской ЦРБ были госпитализированы 15 человек с признаками острой кишечной токсикоинфекции, в том числе дети. Часть отдыхающих с симптомами отравления, в частности, с повышенной температурой, рвотой и расстройством кишечника остались в своих номерах на базе отдыха. Среди заболевших как дети из спортивного клуба «СПАРТАК», накануне приехавшие из г. Днепр, так и отдыхающие приехавшие ранее из разных городов.

 

Согласно предварительным выводам медиков, и в частности, самих постарадавших возбудитель мог попасть в организм с принимаемой пищей или через воду в бассейне на территории базы отдыха. В связи с эпидемией короновируса как в мире, так и в нашей стране, тестирование на COVID-19 обязаны проходить все, у кого наблюдается повышение температуры. Однако, по факту, это сугубо формальная, но обязательно необходимая мера для исключения заболевания, процедура. 

"На сегодняшний день в контексте прецедента на базе отдыха "Днепровские Зори" есть подозрение на кишечную токсикоинфекцию вероятнее всего бактериального происхождения. В ближайшее время будет опубликовано экспертное заключение о реальных причинах отравления. Но на сегодняшний день сообщения о возможном случае ифицирования коронавирусом на нашем курорте как минимум манипулятивные. Т.к. в публичном доступе в мире пока нет ни единого упоминания возможности развития коронавируса за 1 сутки (обычно инкубационный период составляет порядка двух недель). А большинство людей с симптомами кишечной инфекции заехали на данную базу отдыха только вчера. На соседних базах отдыха тоже нет подобных проблем, поэтому можно сделать вывод, что с морской водой все в порядке", - пояснил поселковый голова, Малеев Иван Владимирович. 

К сожалению, не все отельеры в Украине и владельцы мест общественного питания понимают необходимость соблюдения всех правил санитарных норм. Это касается не только морских курортов в Украине, но в целом отелей и кафе в городах и пригородах страны. Ситуация усугубляется и фактически отсутствующим санэпидназдором за общепитом. Не говоря уже об отдыхащих, которые халатно относятся к собственному здоровью, приобретая креветку на пляже в жару, мусоря в прибрежной линии и питаясь в сомнительных кафе. 

Так что, опять же, ситуация связана с ситуацией в стране в целом и с проблемами конкретной базы отдыха, а не курортной зоной Кирилловки как таковой. 

"Данный прецедент еще раз напоминает нам, насколько важно внимение к качеству питания во время отдыха на отечественных курортах.Подробнее с мерами безопасности общественного питания в Кирилловке можно ознакомиться в нашей статье про общепит в Кирилловке", - дополнил главный редактор Кирилловка.Укр, Евгений Смельчаков.

 

Новости