В 2020 году Днепр отмечает юбилей баскетбольного движения в городе

В 2020 году Днепр отмечает юбилей баскетбольного движения в городе

Новости 2 июля 2020, 19:18

Спортивное сообщество обсуждает переиздание легендарной книги "Днепропетровский баскетбол - любовь наша"

В нынешнем году спортивная общественность Днепра готовится отметить большой юбилей баскетбольного движения. 95 лет назад, в 1925 году, в городе начались занятия баскетболом:

"В Днепропетровске баскетбол начал культивироваться еще в 1925 году, - рассказывал известный баскетболист, спортивный журналист Александр Ляпин. - Среди воспитанников днепропетровской школы баскетбола — много известных в стране и за рубежом тренеров и игроков. Прежде всего – это выдающийся наставник столичного клуба «Строитель», сборных Украины и СССР, заслуженный тренер Украины и СССР Владимир Шаблинский, тренер днепропетровской «Стали» и сборной Украины Исаак Майзлин, первый украинский баскетболист-олимпиец, серебряный призер Римской Олимпиады Альберт Вальтин и многие другие.

Как известно, сейчас в городе действует баскетбольный клуб Днепр, который не раз побеждал в Чемпионатах Украины.

"Днепропетровские баскетболисты всегда достойно представляли свой край, - отмечал легендарный тренер Исаак Майзлин. - У нас чемпионы, призеры, отличные игроки и профессионалы".

Александр Ляпин 10 лет назад издал книгу «Днепропетровский баскетбол - любовь наша», которая рассказывает об истории баскетбола в Днепре и судьбах игроков и тренеров.

«Я всю свою жизнь отдал баскетболу. Книга «Днепропетровский баскетбол – любовь наша» - это настоящий подарок для меня, как для фанатика баскетбола, и для людей, которые отдали этому виду спорта много лет жизни. Для меня лично эта книга – дань памяти, времени, которое я отдал баскетболу", - подчеркивал Исаак Майзлин

Книга была издана очень небольшим тиражом. Сейчас спортивное сообщество города обсуждает возможность повторного издания. Ведь Днепр, с его богатой историей и достижениями в баскетболе, по праву может считаться баскетбольной столицей Украины.