Запутать всех, чтобы помочь своим: депутаты ВР от Слуги народа усложнили правила проведения местных выборов

Запутать всех, чтобы помочь своим: депутаты ВР от Слуги народа усложнили правила проведения местных выборов

Новости 4 июля 2020, 16:18

Партия Зеленского хочет запутать избирателей и членов комиссий, чтобы помочь победить своим кандидатам на местных выборах?

Эксперты раскритиковали новые правила местных выборов, которые предлагают депутаты от президентской партии Слуга народа: процедура голосования будет крайне запутанной для избирателей, а определение победителей затянется.

В Украине идет подготовка к местным выборам, намеченным на 25 октября 2020 года. Комитет Рады по вопросам госвласти утвердил изменения в Избирательный кодекс, а также представил форму бюллетеня. Новшества от партии Зеленского создадут много трудностей кандидатам, избирателям, членам комиссий, пишет издание Страна 

Среди новаций - кандидатов в депутаты местных советов, а также претендентов на посты мэров должны выдвигать только партии. Выигрывает от этого "Слуга народа", поясняет политолог Вадим Карасев. Теперь не политсила президента должна искать новые лица в каждом городе или громаде, а местные лидеры вынуждены договариваться с сильными партиями, той же “Слугой народа”, чтобы идти на выборы от партии с шансами на успех. 

При избрании депутатов в местные советы голосовать людям предстоит и за партию, и за конкретного кандидата в депутаты от этой партии.  При этом новшества от “слуг народа” запутают людей, которые рискуют неправильно заполнить или испортить бюллетень.

Для начала - избиратели получат несколько бюллетеней. Так, в Днепре людям предстоит отдать голоса за мэра города, депутатов городского и областного советов.

Сам бюллетень для выборов в местные советы сделан так, что правильно проголосовать, ничего не напутав и не испортив его, будет затруднительно для многих. К примеру, людей старшего возраста, о которых нечаянно или умышленно не подумали в партии Зеленского.

В примерном бюллетене две колонки. Первая  - это партия, за которую можно отдать голос:  поставить "галочку” в соседней клеточке. В другой пустой клеточке избиратель может вписать номер кандидата-"списочника", которого он хочет видеть в своем местном совете ( ам список партийных кандидатов - в правой колонке) Причем  написать цифру надо по шаблону - как раньше писали индекс на конвертах. Словом, задачка непростая

Если партий будет много, как бывало не раз на прошлых выборах, то бюллетени либо сделают огромной длины, либо текст напечатают мелким шрифтом, что неудобно для многих.

Новые правила затруднят работу избирательных комиссий и затянут подведение итогов выборов, отмечает Александр Черненко, депутат ВР 8-го созыва: "Раньше при подсчете голосов просто раскладывали бюллетени по столбикам - за какую партию кто проголосовал. А теперь придется раскладывать еще и по рейтингу кандидатов... Очевидно, что подсчет голосов будет затянут, возникнет путаница”.

Расчет "слуг" на новые правила выборов - циничный и простой: чем меньше голосов получат другие партии - тем больше депутатов в местные советы сможет провести партия Зеленского, которую пока что поддерживают больше других.  Однако рейтинг "слуг" с каждым месяцем падает все сильнее и уже снизился до 18,6% (данные свежего опроса группы «Рейтинг»). И это закономерно: невозможно решать острые проблемы, которые стоят перед страной, с помощью “видосиков” в Интернете.