Как в Днепре развивался женский баскетбол

Как в Днепре развивался женский баскетбол

Новости 7 июля 2020, 11:21

У женского баскетбола Днепра давняя и славная история. Знаменательным в этом смысле были не только времена СССР. В 2010-м году баскетболистки из «Днепра» стали двукратными чемпионками Украины, одолев киевское «Динамо». Это была и последняя в истории украинского женского баскетбола триумфальная победа под руководством выдающегося тренера Кирилла Большакова. К этой вершине, для сравнения, никогда не мог даже приблизится мужской «Днепр».

Великая история днепропетровского женского баскетбола началась еще в 70-х, когда тренером тогдашней местной команды «Сталь» был легендарный Исаак Майзлин, признанный одним из 5 сильнейших баскетбольных тренеров в Украине. Именно он «взрастил» всемирно известных днепропетровских спортсменок: Раису Курвякову, Елену Жирко, Людмилу Рогожину и многих других талантливых баскетболисток, получивших признание далеко за пределами Украины.

В 1971 и 1974 году легендарная днепропетровская женская команда «Сталь» выходила в чемпионатах СССР в высшую лигу. К сожалению, такую высокую планку команде удавалось держать не долго, поскольку днепропетровские спортсменки постоянно получали выгодные предложения от команд из других городов и стран. По воспоминаниям тренера Майзлина, если бы удалось оставить в Днепре хотя бы половину местных звезд - эта команда стала бы лучшей во всей СССР. Днепропетровская «Сталь» была настоящей кузницей кадров для всего мира. Раиса Курвякова, Людмила Рогожина, Елена Жирко - чемпионки Олимпийских игр и неоднократные чемпионки Европы и мира, но к этим победам они пришли уже не в составе родной команды. Многие днепропетровские баскетболистки становились членами сборной страны, чемпионками СССР, но также в составе уже совсем других команд.

В те времена днепропетровский клуб не мог предложить хороших условий талантливым спортсменкам, максимум, на который девушки могли рассчитывать - 90 рублей в месяц. Для сравнения, средняя зарплата в СССР в те годы была около 140 рублей, что было меньше тогдашних 200 долларов.

Так что, не смотря на постоянно транслируемые идеи патриотизма и верности идеалам родного города, талантливые спортсменки без колебаний покидали днепропетровскую команду.

Лариса Швыдь - еще одна известная воспитанница Майзлина, настоящий лидер команды, уехала прямо со сборов, когда ей предложили хорошую зарплату и квартиру в ленинградском «Спартаке».  Анну Торорощенко пригласили играть в Ереван, чемпионка Европы среди молодежи Валентина Десятниченко перешла в киевское «Динамо». Что уже говорить в таком случае о легендарных Курвяковой и Рогожиной, ставших чемпионками мира.

Людмиле Рогожиной сулили всякие соблазны, в частности – перспектива играть в лиге самых сильных и попасть в сборную СССР. В итоге баскетболистка перебралась в Ленинград. Сам Майзлин вспоминал, что если бы он на тот момент был в команде «Сталь», ему бы таки удалось удержать Людмилу в Днепропетровске и вернуть родную команду в высшую лигу. Таким образом город покинули практически все его баскетбольные «звезды». Впоследствии «Сталь» прекратила существование, а история днепропетровского женского баскетбола продолжилась командой «Днепр». Под руководством тренера Кирилла Большакова 2007 и 2010 год для команды стали триумфальными - победа над киевским «Динамо» и звание чемпионов страны. Днепропетровские баскетболистки навсегда вписали свои имена в историю мирового спорта, они стали настоящими легендами в Украине и СССР. Любители баскетбола всей страны до сих пор чтят и помнят триумфальные времена «Стали», а позже «Днепра», легендарных днепровских тренеров, таких как Исаак Майзлин и Кирилл Большаков.