В Днепре появится новый парк у воды

В Днепре появится новый парк у воды

Новости 8 июля 2020, 11:19

Жить комфортно и красиво мечтает каждый. А вот приложить личные усилия для этого готовы далеко не все. Однако исключения из правил, к счастью, бывают. Вот уже несколько месяцев днепрянин Сергей Живков и его единомышленники на заброшенном участке Сичеславской набережной, между «Поплавком» и «Парусом», строят парк «Глобус». Как только выдается свободное время, они своими руками создают уголок Европы в нашем городе.

В Днепре появится парк «Глобус»

— Все мы хотим жить чисто и уютно, как в Швейцарии, — рассказывает Сергей. – А живем в Днепре – таком, какой он есть. Чтобы хоть немного приблизиться к Швейцарии, нужно сделать во дворе скворечник, помочь соседям, убрать какую-то территорию. Стоит начать с себя, и тогда мы получим тот результат, который хотим. На участке между «Парусом» и «Поплавком» еще недавно рос бурьян, валялись шприцы. Я вместе со знакомыми начал убирать это все, нам помогали бездомные. Постепенно мы поняли, что здесь можно разбить парк и наполнить его интересными арт-объектами. К нам присоединялись все новые и новые люди. Они несли краски, кисти, рисовали муралы, шахматные доски, мультяшных героев.

В Днепре появится парк «Глобус»

Концепция парка рождалась постепенно. Было несколько интересных вариантов названия: «Черепаха», «Ра» — парк солнца, «Апельсин», «Космос», Apple. В конце концов остановились на «Глобусе». Одна из главных идей его создателей заключается в том, чтобы показать, как Украина и Днепр культурно и ментально представлены в мире.

В Днепре появится парк «Глобус»

А еще «Глобус» — это о путешествиях и обо всем, что с ними связано. Место, где днепровские активисты хотят показать культурное наследие всей планеты. Здесь задуманы уголки, в которых будут представлены самые красивые города – Лондон, Нью-Йорк, Париж с их достопримечательностями и особым колоритом. Кстати, скульптуры из металла в виде Биг-Бена, Эйфелевой башни и других знаменитых зданий уже изготовлены и ждут своего часа. Сейчас решается вопрос с охраной будущего парка.

В Днепре появится парк «Глобус»

— Глобус – это символ global community, — поясняет Сергей. – Люди объединяются в своих желаниях сделать жизнь, окружающее пространство лучше и интереснее. Ржавая металлическая конструкция, которая была на этой территории, станет арт-объектом, напоминающим глобус — с океанами, морями, континентами. На нем обязательно выделят Украину и Днепр. Также здесь появятся красивые локации, инсталляции, развлечения для взрослых и детей. На словах нас поддерживают многие. Но практика показывает, что из ста человек, которые обещают прийти, возвращаются двое-трое.

В Днепре появится парк «Глобус»

Сейчас над созданием парка трудятся около двадцати энтузиастов. Это люди разных возрастов, профессий, социального статуса. Так, активно помогает 74-летний отец Сергея Живкова. Продолжают работать и бездомные, которые ради этого бросили свои вредные привычки. Футбольные фанаты «Днепра» тоже внесли вклад в создание парка — нарисовали мурал в честь любимой команды. Кстати, здесь уже регулярно бывает столько желающих заниматься спортом, что впору составлять расписание занятий. Так что не стесняйтесь, присоединяйтесь!

 
Источник: Наше місто