В реках Днепропетровской области — массовый мор рыбы

В реках Днепропетровской области — массовый мор рыбы

Новости 17 июля 2020, 15:06

В реках Саксагань и Самара зафиксирован массовый мор рыбы. Общее количество погибшей рыбы — более 2,2 тыс экземпляров.

О причинах мора рассказал начальник управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Василий Волков.

Первый случай произошел 10 июля. Около 11:00 на горячую линию Днепропетровского рыбохранного патруля поступило сообщение о море водных биоресурсов в акватории речки Саксагань в районе с. Саивка Пятихатского района области.

С целью определения масштабов и причин гибели водных биоресурсов работниками ведомства было осуществлено выезд на речку Саксагань.

В результате было установлено, что гибель рыбы разной стадии развития с признаками биологического разложения. Посчитано количество погибшей рыбы:судак молодой — 412 ед., окунь молодой — 517 ед. , красноперка — 651 ед., щука — молодая — 115 ед., плотва молодая — 515 ед. Общее количество погибшей рыбы — 2 210 экземпляров. Установлено, что в акватории речке Саксагань вода имеет светло-зеленый цвет, запах гниения только начинал проявляться, на поверхности воды были сене-зеленые водоросли в стадии цветения, прозрачность воды составляла до 10-20 см.

Предварительно факторов внешнего влияния и несанкционированных выбросов не установлено.

О втором случае сообщили также 10 июля, около 09:00 на горячую линию поступило сообщение о заморе рыбы на акватории речки Самара возле пгт Черкасское Новомосковского района. С целью определения причин гибели рыбы и масштабов, был осуществлен выезд на берег р. Самара, где был выброс неочищенных сточных вод в водных объект, который вероятно и привел к гибели рыбы.

Осмотрено порядка 1.4 км береговой полосы р. Самара. По результатам было установлено, что погибло порядка 100 экземпляров рыбы (карась, щука, сазан и другие). По предварительным данным было выявлено факт внешнего влияния и несанкционированный выброс неочищенных сточных вод в водный объект. По результатам были составлены админпротоколы.

"Данная ситуация произошла не только в Днепропетровской области, а по всей территории Украины. В основном, мор рыбы связан с перепадами температур, низким качеством воды (вода не проточная) и выбросами в воду", — отметил Василий Волков.