Попытки дискредитации партии мэров в ближайшее время усилятся — политолог Алексей Голобуцкий

Попытки дискредитации партии мэров в ближайшее время усилятся — политолог Алексей Голобуцкий

Новости 17 июля 2020, 16:12

По словам политолога Алексея Голобуцкого, в ближайшем будущем мэров и их партии будут нещадно “мочить” с привлечением всего доступного админресурса.

Согласно прогнозу, который выдвигает украинский политолог и политтехнолог, кампания дискредитации и мэров, и партии местного самоуправления в ближайшее время заметно усилится.

"Если партия мэров получит мандат доверия на местном уровне - это будет означать, что мандат доверия потеряла центральная власть. А в контексте возможных досрочных парламентских выборов это чревато кардинальными изменениями политического ландшафта. Итак, «мочить» мэров и их партию жестоко и с привлечением всего доступного административного ресурса ", — считает политолог.

В качестве примера подобной дискредитации, Голобуцкий приводит ситуацию с аэропортом в Днепре, когда “слуги” сначала забрали 100 млн грн из обещанных когда-то на строительство аэропорта 200 млрд грн, а потом по-быстрому все вернули — и только потому, что мэр Днепра Борис Филатов вовремя устроил скандал. Об этом политолог написал у себя на странице в Facebook.

Так вот, если бы строительству аэропорта таким нехитрым способом удалось бы помешать, можно было бы запустить в массы месседж “Филатов — бестолковый мэр, он ничего не делает для людей”, и дальше, закономерно, “голосуйте за слуг народа”. 

"Логика в общем понятна: ведь в Днепре, если не препятствовать строительству что метро, ​​что аэропорта, это все избиратели запишут на счет мэра Филатова. А значит — партии мэров «Пропозиция». То есть, ситуация «власть Зеленского только мешает, а нужные людям вещи делает только местная власть» станет очевидной еще для условных нескольких сотен тысяч избирателей, при этом не только Днепра ", — говорит Алексей Голобуцкий.

Политолог подчеркнул, что подобные проблемы ждут и мэров других городов.

"Филатов просто наиболее контрастный пример. А ситуация одинакова для всех областных центров и просто достаточно крупных городов СН накануне местных выборов прилагает максимум усилий (другое дело, что криво и безрезультатно прилагает) для дискредитации местной власти и хотя бы частичного восстановления рейтинга власти", — говорит эксперт.

По мнению Голобуцкого, проблема в том, что президент воспринимает мэров нижним, подчиненным звеном исполнительной вертикали власти.

"Ему до сих пор никто не объяснил, что мэры, в общем, — это абсолютно тот же уровень власти, что и у него самого, просто на меньшей территории. А так за мэров голосовали десятки и сотни тысяч тех же избирателей, что и за президента. Поэтому они гарантированно не являются и не могут быть подчиненными Зеленского. Ну, или все же объяснили — но он категорически с этим не согласен, потому прилагает все усилия, чтобы встроить мэров в вертикаль. Просто для этого надо будет выбрать новых, правильных мэров от «Слуги народа»", — пишет политолог.

Эксперт уверен, что вероятность кандидатам от слуг выиграть выборы у действующих мэров в большинстве крупных городов очень мала.

"Вероятность этого, мягко говоря, минимальна. Но желание есть. Поэтому кампания дискредитации и мэров, и партии мэров в ближайшее время заметно усилится ", — считает эксперт.