Как одиозный олигарх Коломойский 20 лет гробил баскетбол в Днепре

Как одиозный олигарх Коломойский 20 лет гробил баскетбол в Днепре

Новости 23 июля 2020, 15:04

Днепропетровск – родина баскетбола и кузница олимпийских чемпионов. Здесь еще в советские времена воспитывались профессиональные спортсмены, которые достойно представляли свой родной город на мировой арене. Кто знает, может, нашим спортсменам удалось бы завоевать не один чемпионский титул, если бы не «черная тень» одиозного олигарха Коломойского. Его след в днепропетровском баскетболе прослеживается еще с середины 2000-х.

Большие надежды

Чемпионки Раиса Курвякова, Елена Жирко, чемпионка мира Людмила Рогожкина, чемпионки Европы Виктория Буренок и Наталья Сильянова – днепрянам есть, кем гордится. Светлое будущее и надежды на получение статуса баскетбольной столицы Украины — все это теперь отложено на дальнюю полку. Баскетбол в Днепре снова приходится возрождать. А как все перспективно начиналось…

След Коломойского в днепропетровском баскетболе прослеживается еще с середины 2000-х годов. На то время БК «Днепр» контролировался со стороны бизнес-группы «Приват», причем финансирование направлялось не только на команду местного клуба, но и других украинских городов. Дети массово приходили на отбор в баскетбольную школу, где им обеспечивали тренировки в обустроенных залах, обучение у профессиональных тренеров, спортивные традиции и сборы.

Быть членом команды БК «Днепр» было весьма престижно, большие надежды на него возлагала и Федерация баскетбола Украины. Но постепенно Коломойский с особым изяществом убил днепровский баскетбол в угоду личным амбициям.

Спортивный интерес или скрытые мотивы: как одиозный олигарх Коломойский 20 лет гробил баскетбол в Днепре

На то время скандальный олигарх одновременно владел семью (!) клубами высшей лиги: «Политехника», «Днепр-Азот», «Днепр», «Будивельник», «Ферро-ЗНТУ», «Говерла» и БК «Одесса». Кроме финансирования мужских клубов, на деньги «Привата» был организован чемпионат женской лиги, товарищеский турнир для сборных «АэроСвит Кап», подготовка и участие сборной Украины на Евробаскете-2011.

2008 год отметился самым громким скандалом в истории украинского баскетбола. Из Федерации вышли 10 клубов (все они были под контролем группы «Приват»), которые организовали альтернативный чемпионат – Украинскую баскетбольную лигу.

Один сезон клубы отыграли по своим правилам, но затем им пришлось помириться с ФБУ, поскольку в спортивном плане демарш был тупиком – официально их в Европе не признавали, играть в еврокубках клубы не могли. Как следствие, произошел раскол в командах, игроки потеряли возможность выходить на международный уровень, что сильно сказалось на репутации отечественного баскетбола.

Крах иллюзий

Спортивный интерес или скрытые мотивы: как одиозный олигарх Коломойский 20 лет гробил баскетбол в Днепре

Весна 2012 года стала отправной точкой начала краха баскетбола в Днепре. Ожидать этого никто не мог, ведь Украина получила право на проведение финального турнира Евробаскета-2015. Заявки на прием матчей турнира подали Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Харьков и Львов. Спортивное состязание такого уровня должно было стать для нас настоящим историческим шансом. Но случилось не так, как предполагалось.

Тендер на строительство 4-х из 6-ти арен к Евробаскету-2015 чудесным образом выиграла компания Коломойского United Basketball Investment (UBI). Регионалы готовились качественно распилить бюджетный миллиард, а Коломойский был одним из их партнеров. Тут и без слов понятно, что означало выиграть тендер подобного масштаба в эпоху Януковича. UBI обещала «вложить» в строительство баскетбольных арен 200 миллионов долларов.

В итоге, проект кредитовался со стороны государства, оно же оплачивало проценты кредита государственному банку. Но парадокс в том, что построенный объект – баскетбольная арена на Набережной Победы в Днепре — принадлежал бы Игорю Валерьевичу, как и прибыль от его использования.

Недострой вместо спортарены

Однако с началом войны на Востоке в 2014-м Украина потеряла право на проведение Евробаскета-2015. С этого момента и начались проблемы госфинансирования, а заинтересованность олигарха в строительстве арены угасла. Коломойский и его соратники обещали, но так ничего и не достроили.

Сегодня объект на Набережной Победы в Днепре – один из самых уродливых недостроев города (было возведено всего 2 уровня из 5-ти, и это только каркас). А ведь эта арена могла служить будущим чемпионам Днепра в качестве тренировочной базы. Но эти проблемы Коломойского не волновали.

В один прекрасный момент одиозный олигарх перестал финансировать свои клубы, зарплаты не выплачивались почти полгода. Накопились долги, которые он не стал погашать и в результате БК «Днепр» перешел в полное владение к Валерию Кондратьеву. Остальные клубы на время или навсегда уже исчезли с баскетбольной карты Украины.

Сын-баскетболист

В 2019 году после победы Зеленского на президентских выборах Коломойский вернулся в Украину, и снова положил глаз на баскетбол. Но на этот раз он руководствовался личными интересами — с осени прошлого года за БК «Днепр» начал играть его 21-летний сын Григорий, который приобрел незначительный спортивный опыт в США и Израиле. Так что не исключено, что благодаря личной заинтересованности беглого олигарха источником финансирования для БК «Днепр» послужат его инвестиции — на сына ведь не жалко.

Стоит отметить, что первые «покращення» команда уже ощутила. В прошлом году игроки БК «Днепр» отправились на чартерном рейсе на сборы в Турцию, где жили в дорогом отеле. Это было невиданной роскошью за всю историю днепропетровского баскетбола. К тому же, бизнесмена все чаще начали замечать на баскетбольных матчах, во время которых он следил за игрой своего наследника.

5 сентября Коломойский-младший дебютировал в неофициальной игре «Днепра» с литовским «Невежиса». Разумеется, такое событие олигарх пропустить не смог и даже сфотографировался со своим сыном. В октябре того же года Игорь Коломойский был замечен на трибунах в зале Дворца спорта «Будивельник» в Черкассах, где в рамках Суперлиги играли «Черкасские Мавпы» и «Днепр».

Скандальный характер

Не обошлось из без громких скандалов. Меньше чем за год своего президентства БК «Днепр» Коломойский проявил свой властный характер. 1 декабря в перерыве матча «Днепр» — «Киев-Баскет» в Днепре олигарх вместе с Кондратьевым напали на судью Андрея Бабкина с оскорблениями и угрозами физической расправы.

В ФБУ сообщили, что из-за инцидента баскетбольный клуб «Днепр» оштрафовали, а его президенту Игорю Коломойскому запретили посещать следующие две игры команды. В то же время в БК «Днепр» любые угрозы со стороны своих должностных лиц отрицали. Причиной такого агрессивного поведения со стороны одиозного бизнесмена стал проигрыш его команды.

Спустя пару месяцев после скандала, Коломойский вместе с «коллегой» Александром Ярославским приехал в «Локомотив» посмотреть очередной матч баскетбольной Суперлиги. На арене встретились «Харьковские Соколы» и «Днепр», в составе которого играл Григорий. Матч закончился в пользу днепровской команды.

С какими конкретно намерениями одиозный олигарх вернулся в украинский баскетбол, пока до конца не ясно. То ли он собирается строить основу для будущей мировой карьеры своего сына, то ли снова лоббировать политические интересы. А может хуже – отмывать деньги на очередном важном для Днепра объекте.

Днепровская Панорама

 

Новости