Более 60% жителей Днепра ассоциируют положительные изменения в городе с деятельностью Бориса Филатова

Более 60% жителей Днепра ассоциируют положительные изменения в городе с деятельностью Бориса Филатова

Новости 23 июля 2020, 16:44

Социолог-аналитик Надежда Михно рассказала о результатах опроса центра социальных и маркетинговых исследований «SOCIS» касательно электоральных предпочтений среди жителей Днепра. Опрос проводился в период с 27 июня по 7 июля 2020 года по всей территории Днепра. Было опрошено 1200 респондентов в возрасте старше 18 лет, сообщает ОСН «Мост».

«Респондентам было предложено оценить насколько они довольны либо же нет деятельностью и результативностью работы ряда представителей местной власти - как областной, так и городской. По результатам опроса большинство жителей довольны деятельностью городского головы Бориса Филатова. Здесь 39,3% скорее довольны, 8,5% полностью довольны, 10,4% от ответа воздержались, 18,4% не довольны и 23,4% скорее недовольны деятельностью городского головы. Что касательно оценки деятельности секретаря Днепровского горсовета Александра Санжары, то здесь скорее довольны его деятельностью 33,5%, полностью довольны 4%, удержались от ответа 18%, скорее не довольны 17,8%.

Деятельность губернатора Днепропетровской области Александра Бондаренко позитивно оценили 24,2% респондентов, полностью довольны 4,8%, не довольны 22,5%,  скорее не довольны 23,5%, удержались от ответа 24,9%.

Главой Днепропетровского облсовета Святослава Олейника скорее довольны 22,2% , полностью довольны 5,3%, 24,9% не довольны, скорее не довольны 21,9%, воздержались от ответа 25,7% респондентов», - сказала она.

Что касается положительных изменений в городе, то, по результатам социологического исследования, 60,9% жителей Днепра ассоциируют их с деятельностью Бориса Филатова. 22% - с Загидом Красновым, 2,5% голосов получил Александр Вилкул, 2,3% - Максим Бужанский, 1,6% - Геннадий Гуфман, 1,5% респондентов оценивают положительные изменения в городе с деятельностью Владимира Зеленского. 

Результаты опроса прокомментировал председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев. Он сообщил, что среди электоральных предпочтений жителей города, позиции партии «Пропозиція» демонстрируют динамичный рост.

«В опросе «SOCIS» одну из лидирующих позиций занимает партия «За майбутнє» - правоприемница «Оппозиционного блока». Учитывая то, что эта партия пока еще «не набрала оборотов», то ее место на 4 позиции в рейтинге для нас выглядит некоторым образом странно. С другой стороны, следом за ней идет более реальный претендент - «Оппозиционная платформа - За жизнь», который не исчезал с информационного пространства и является достаточно известным партийным брендом. Стоит ожидать, что, скорее всего, электоральные предпочтения этой группы избирателей объединяться в одной из этих партий», - сказал он. 

Что касается «Батьківщини» и «Партии Шария», то эксперт отметил, что их результаты находятся очень близко к гране прохождения, но та ошибка в 2-3%, которая допускается при провождении опроса, может оказаться для них существенной. 

«Интересная ситуация с партией «Пропозиція». В наших исследованиях рейтинга их «электоральное ядро» составляло 15,9%. Но, спустя несколько дней, в исследованиях «SOCIS» мы видим уже 21,9%, то есть, динамика роста составляет 6%. Обращаю внимание - это среди тех, кто уже определился с тем, за кого будет голосовать», - сказал Станислав Жолудев.

Что касательно персоналий на должность городского головы, то, по результатам исследования, лидирует действующий мэр Днепра Борис Филатов. За ним следуют Александр Вилкул, Максим Бужанский, Загид Краснов и Геннадий Гуфман. Эксперт отметил, что остается открытым вопрос, будет ли Максим Бужанский баллотироваться в мэры Днепра или же его место займет иной кандидат от партии «Слуга народа».