В Днепре подписали Меморандум о прозрачных выборах (ВИДЕО, ДОКУМЕНТ)

В Днепре подписали Меморандум о прозрачных выборах (ВИДЕО, ДОКУМЕНТ)

Новости 24 июля 2020, 18:31

В Днепре подписали Меморандум о прозрачных выборах: все подробности/ фото документа

Сегодня, 24 июля, в ходе «круглого стола» на тему местных выборов участники подписали Меморандум о прозрачных выборах в Днепре. Цель инициативы "Прозрачные выборы", которая объединяет политических экспертов и социологов, - проведение честных и демократических выборов в Днепре в соответствии с Европейскими стандартами.

Инициатива для всех участников будущего избирательного процесса является открытой.

Участие в «круглом столе» приняли:

  • Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.
  • Кандидат социологических наук, социолог-аналитик Надежда Михно.
  • Социолог-аналитик, член ОО «Союз избирателей города Днепра» Оксана Зубарева.
  • Политолог, руководитель политико-правовых программ Украинского Центра Общественного Развития Игорь Рейтерович.
  • Доктор политических наук Андрей Шулика.

Как известно, 25 октября 2020 года в Украине состоятся местные выборы. Поэтому перед общественностью Днепра сейчас стоит важная задача – объединить свои усилия ради проведения честных, открытых, прозрачных и демократических выборов. В этому году избирательный процесс усложняется рядом обстоятельств – коронавирусная инфекция, новоизбранный склад ЦИК, дефицит финансирования и конфронтация между центральной властью и местным самоуправлением.

Перед общественностью стоит важная задача контроля за избирательным процессом, поэтому в ходе проведения «круглого стола» участники подписали Меморандум о прозрачных выборах.

По словам председателя правления «Комитета избирателей Украины» Станислава Жолудева, сейчас в Украине сложная ситуация, поскольку перед выборами сменили на законодательном уровне правила избирательного процесса. К тому же, В СМИ начали распространяться фейковые результаты проведения социологических опросов, которые манипулируют сознанием избирателей. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, представителям общественности необходимо объединиться и контролировать этот процесс.

«Мы впервые проводим выборы согласно абсолютно новому документу – Избирательному кодексу Украины, который в корне меняет систему. По рекомендациям всех международных организаций, в том числе и Венецианской комиссии, ПАРЕ, ОБСЕ, смена избирательного законодательства меньше, чем за год до очередных выборов – абсолютно недемократична. Мы уже имеем не совсем адекватную ситуацию в Украине. На это все еще накладываются проблемы с пандемией коронавируса, возможными карантинными мероприятиями, недофинансированием, незавершенной административно-территориальной реформой. Это феномен Украины – проводить выбора в формате новой системы, но не объяснить людям, как будет проходить голосование», - считает Станислав Жолудев.

Социолог-аналитик Надежда Михно не исключает проведение электронного голосования в условиях карантинных ограниченней. Но насколько выборы в таком формате пройдут честно и прозрачно, остается под огромным знаком вопроса. По словам эксперта, благодаря внешнему контролю разных общественных институтов возможно обеспечить прозрачный процесс выборов. 

«В большинстве случаев мониторинг избирательного процесса ложится на плечи общественных активистов, представителей СМИ, независимых экспертов, представителей научного сообщества. Это наше с вами обязательство, как бы громко это не звучало. Также мы имеем и мировые тенденции влияния на выборы в Украине – нельзя отбрасывать карантинные ограничения. Это 100% повлияет на избирательный процесс и перспективную явку избирателей. Возможно, в условиях карантину внедрят проведение электронного голосования. И тут вопрос, насколько будет обеспечена конфиденциальность, как будет организован процесс? Ведь тут огромное поле для манипуляций», - утверждает Надежда Михно.

Политолог Игорь Рейтерович уверен, ситуация с коронавирусом будет использоваться представителями центральной власти с целью манипуляции результатами выборов и явкой избирателей: «Эти выборы могут либо поставить точку в реально нормальном распределении полномочий между местным самоуправлением и центральной властью, либо мы с огромным сожалением констатируем факт прекращения процесса децентрализации».

По мнению доктора политических наук Андрея Шулика, главная проблема нового избирательного законодательства в том, что оно создается очень быстро. 

«Изменение законодательства в канун выборов порождает очень много проблем. Это касается и системы подсчета голосов. Теперь основой будет являться районная избирательная комиссия – там будут крупные субъекты и более 700 избирательных участков. Из-за этого возникают большие проблемы с организацией процессов, потому что многие еще не сталкивались в работе с таким огромным объемом информации. Проблемы с финансированием. Но главная проблема этих выборов в том, что они проходят достаточно быстро и законодательство принимается фактически во время предвыборного процесса», - считает доктор политических наук Шулика.