В Днепре поздравили ликвидаторов и пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы: фото

В Днепре поздравили ликвидаторов и пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы: фото

Город 25 апреля 2018, 17:47

В Днепровском горсовете состоялась встреча с ликвидаторами и пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы.

25 апреля в Днепровском городском совете по случаю 32-й годовщины Чернобыльской катастрофы состоялась встреча с ликвидаторами и пострадавшими в результате аварии на ЧАЭС. Эдуард Подлубный, директор департамента социальной политики горсовета вручил 20 ликвидаторам памятные медали «Защитнику Отечества». Также все приглашенные получили подарок от мэра Бориса Филатова - памятный часы.

«Для меня почетно быть сегодня среди вас. Я не понаслышке знаю, что такое лучевая болезнь: мой отец был военным, который заправлял атомные подводные лодки. Он умер в возрасте 37 лет. А двое моих родных дядей - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Они попали в эпицентр событий в первый же день. Спасибо за ваш подвиг!»- сказал Эдуард Подлубный.

Сейчас в Днепре живет 6 тыс. 50 человек, пострадавших из-за аварии на ЧАЭС. В городе введена Комплексная программа социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, на 2017-2021 годы. В рамках этой программы предоставляются различные виды материальной помощи:

  • вдовы и вдовцы ликвидаторов получают средства на оплату коммунальных услуг (500 грн ежемесячно),
  • пострадавшие I и II категорий - выплаты на оздоровление,
  • родственники пострадавших - частичное возмещение расходов на погребение в размере 2500 грн.

Также предоставляется материальная помощь на лечение и приобретение медикаментов.

«В Днепре о нас помнят всегда, а не только по праздникам. Городская власть всесторонне поддерживает ликвидаторов и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы в рамках комплексной программы. Люди получают материальную помощь, путевки на оздоровление, работает программа медицинской помощи», - говорит Игорь Турчин, председатель Днепровского городского союза «Союз Чернобыль Украины».

Александр Лисняк попал к месту аварии, когда ему было 27 лет. Дома его ждали жена и двое маленьких детей:

«Никто не знал, что там произошло. Я попал на место аварии в ночь с 8 на 9 мая. Работал непосредственно у реактора - возил туда жидкий азот, чтобы охладить его. Там температура поднялась до 4000 градусов, была угроза водородного взрыва. Мы охладили реактор до 200-300 градусов. Из защиты у нас были только респираторы. Получил тогда дозу радиации в 24 рентгены, но в официальных документах было записано гораздо меньше. В общем провел на месте катастрофы 30 дней».

Читайте также