КБ Южное выйдет из простоя  в... трехдневку

КБ Южное выйдет из простоя в... трехдневку

Новости 28 июля 2020, 14:48

Зе-власть довела ракетно-космическую отрасль до полного упадка, а талантливых специалистов поставила на грань выживания

КБ Южное, где люди с весны выживали без зарплаты, с августа вероятно начнет работать — три дня в неделю.

Об этом идет речь в приказе по учреждению, который стал достоянием общественности.

Разруха в ракетно-космической отрасли, которую только усугубляется некомпетентностью действующей зе-власти, приводит к катастрофическим последствиям для тысяч жителей Днепра - работников отрасли. 

Так, многочисленные работники КБ Южное - крупнейшего конструкторского бюро, которое обеспечивает проектирование техники для освоения космоса, уже много месяцев выживают без зарплаты. В начале весны эта ситуация была "узаконена" борьбой с коронавирусом: руководство приказом отправило работников КБ  на карантин - без зарплаты. Неофициально сотрудники бюро сообщали:  всем несогласным предлагали сразу увольняться. 

Сейчас есть надежда, что конструкторское бюро начнет работу с 1 августа. Однако работать сотрудники бюро будут в режиме 3-дневной рабочей недели.  О сроках погашения долгов по зарплате перед сотрудниками за период вынужденного простоя не сообщается.

Как известно, практически год (!) не получали зарплату работники Южного машиностроительного завода - ведущего производителя ракетно-космической техники. К этому привела тотальная некомпетентность нынешнего руководства отрасли и центральной власти, которая не способна оценить значение и потенциал космической индустрии Украины. Предприятие выживает только благодаря небольшим контрактам, в том числе - заказам на выпуск современных троллейбусов для мэрии Днепра.

Наконец под угрозой социального взрыва на предприятии ВР направила 2,3 млрд грн на погашение огромных долгов, в которые руководство отрасли ранее загоняло Южмаш. Из них менее 10% - 210 млн грн - должны быть направлены на погашение долгов по зарплатам перед работниками ЮМЗ. Однако получить эти средства люди смогут не ранее сентября.