Соборную мечеть в Днепре могут вернуть мусульманской общине

Соборную мечеть в Днепре могут вернуть мусульманской общине

Город 27 апреля 2018, 12:48

Историческое здание Екатеринославской соборной мечети в Днепре, где сейчас располагается детская спортивная школа олимпийского резерва, планируют наконец передать мусульманской общине. Зато юным спортсменам построят новое помещение для занятий. Такие перспективы мэр Днепра Борис Филатов обсудил во время встречи с представителями крымскотатарского народа 26 апреля.

Екатеринославскую соборную мечеть построили еще в начале 1900-х годов. Однако после войн и революций прошлого века ее изъяли у мусульманской общины. На протяжении многих лет помещения использовали для различных целей. Сейчас здесь располагается детская спортивная школа олимпийского резерва.

«Мечеть должна принадлежать мусульманской общине. Консолидировав наши усилия, мы создадим необходимый механизм передачи здания и решим вопрос размещения детской спортивной школы. Есть предложения, как решить эту проблему. Мы будем обращаться и к международным финансовым институтам, а также у Меджлиса есть свои связи в мире. Пока не буду раскрывать всех секретов », - отметил Борис Филатов.

Ожидаемую передаче здания мечети он назвал восстановлением исторической справедливости. Этот вопрос рассматривали еще в 2014 году, когда Борис Филатов занимал должность заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации. Тогда заключили принципиальную договоренность о том, что здание передадут мусульманской общине. К этой теме также неоднократно возвращались и в последние годы.

В ближайшее время в мэрии планируют разработать дорожную карту передачи здания мечети. Далее вопрос будет рассмотрен на сессии горсовета.

«Чтобы весь процесс прошел, так сказать, безболезненно, к строительству нового здания под спортивный комплекс мы будем подключать некоторые турецкие фирмы, сейчас работают в городе», - сообщил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

После передачи здание Соборной мечети планируют реставрировать и вернуть ей первоначальный вид.