Такого стремительного падения рейтинга партии, как у «Слуги народа», в Украине еще не было – эксперт

Такого стремительного падения рейтинга партии, как у «Слуги народа», в Украине еще не было – эксперт

Новости 4 августа 2020, 17:37

Уровень доверия к центральной власти среди украинцев стремительно падает. Это показали результаты социологических исследований, проведенных в июне-июле 2020 года. Об этом сообщила на пресс-конференции социолог, кандидат социологических наук Оксана Зубарева.

По ее словам, среди украинцев растет недовольство вектором движения государства. В июле 68% опрошенных дали негативную оценку общим положением дел в стране. Это на 7% больше, чем в июне.

Такого падения рейтинга, как у «Слуги народа» еще не было

«Возможно это связано с некоторой усталостью от, так называемых, «новых лиц», от которых ждали конкретных действий и результатов. К сожалению, положительных результатов до сих пор нет, из-за чего 43% украинцев сейчас испытывают абсолютное разочарование», — отметила Оксана Зубарева.

Подобная ситуация негативно влияет на рейтинг партии «Слуга народа». Сейчас ее поддерживает только 28% избирателей, при том, что на прошлогодних парламентских выборах за партию голосовали 43,16% избирателей.

В июле 2020 года президенту Зеленскому не доверяют 53% украинцев, а деятельности премьер-министра Шмыгаля дали негативную оценку 62% респондентов. Также зафиксировано резкое падение уровня доверия к СБУ – с +0,7% в феврале 2020 года, до отрицательного показателя – 24% в июле. Больше всего украинцы возмущены давлением на местную власть с помощью силовых структур. Это связано с рядом обысков в горсоветах по всей стране, в том числе 16 июля в Днепре. Из-за этого 33% респондентов считает, что центральная власть активно прибегает к политическим репрессиям в противостоянии с местным самоуправлением, которое становится все более явным и нарастающим.

Такого падения рейтинга, как у «Слуги народа» еще не было

«Самое страшное в данном случае то, что эта тенденция снижения доверия к власти набирает катастрофические обороты. Такого стремительного падения, почти в два раза за год, в истории наших правящих партий еще не было. Это результат безуспешной работы нашей правящей партии и Президента. Нам обещали «новые лица», но вместо этого вернулись все старые – управленцы времен Януковича и даже более ранних», — подчеркнул политолог Богдан Галенко.

По его мнению, падение рейтингов будет продолжаться, и состав местных советов после выборов осень 2020 года будет совсем не совпадать с составом Верховной Рады.

Прогноз эксперта на местные выборы 2020 года

Предстоящие выборы пройдут с нетипичной и совершенно другой электоральной ситуацией. Исследования показали, что 50% опрошенных готовы проголосовать за местную партию на выборах в октябре. Такое доверие избирателей связано с тем, что местные управленцы, в том числе в Днепре, продемонстрировали компетентность и профессионализм в отличие от представителей центральной власти.

К примеру, исследования социологической группы «Рейтинг» показали, что в Днепре около 50% горожан видят положительные изменения. Больше всего днепряне довольны обустроенными и обновленными парками и скверами (39%), а также ремонтом дорог (31%).

«С деятельностью городского головы Днепра эти изменения связывают 60,9% респондентов. Безусловно это положительно влияет на рейтинг Бориса Филатова – он составляет 43%, среди тех, кто уже определился с выбором и намерен голосовать. Это один из самых высоких рейтингов в Украине среди мэров крупных городов», — сообщила Оксана Зубарева.

С учетом того, что значительная часть мэров объявила о создании партии местного самоуправления, происходит своеобразная конвертация рейтинга мэров в рейтинг политических партий местного самоуправления. Партия «Пропозиция», представленная Борисом Филатовым всего несколько недель назад, стремительно набрала высокий уровень доверия. В июне выразили поддержку этой партии 15,9% респондентов, а уже в июле этот показатель увеличился до 21,9%. Для сравнения, рейтинг партии «Слуга народа» — 23,2%. Судя по тенденции роста, к моменту проведения выборов, партии, отстаивающие интересы жителей на местах, будут иметь гораздо большую популярность, чем национальные политические силы.