В Днепре правоохранители стопками штампуют уголовные дела подрывая деловой климат города

В Днепре правоохранители стопками штампуют уголовные дела подрывая деловой климат города

Город 5 августа 2020, 19:01

В Днепре действия правоохранителей подрывают деловой климат и стопками уголовных дел мешают работать бизнесу. Который после разрушительного корона-кризиса только приходит в себя.

Об этом заявлет активистка и блогер Наталья Грекова, анализируя последние события вокруг ряда предприятий в Днепре.

Так например, поставщик медицинского оборудования и техники вместе с рядом других фирм  неожиданно оказались фигурантами уголовного дела о неуплате налогов.

По мнению активистки, силовики осознанно манипулируют фактами, чтобы получить санкции на проведение выемок документов, обысков и др.следственных действий, которыми можно жестко «кошмарить» бизнесменов.

«Как стряпаются подобные дела? Взаимосвязи между субъектами выгружаются из баз налоговой. Делается дописка – «уклонение от уплаты налогов, контрабанда, пособничество терроризму» – любое рандомное обвинение. С минимальной доказательной базой для внесения данных в ЕРДР никто особо не заморачивается. Зато сама выписка из реестра позволяет в судах по-быстрому получить необходимые санкции на обыски, аресты имущества и т.д.», - отмечает блогер.

Ситуация, в которой правоохранители используют свои возможности для давления на бизнес, резко подрывает и без того неустойчивый бизнес-климат и создает поле для вымогательства взяток:

«Представьте себе предприятие, которое пытается работать, несмотря на карантин – продолжать строить дома, или ремонтировать тепловозы, или шить одежду, или продавать трубы; выплачивать зарплаты сотрудникам, платить налоги, не замораживать контракты. И тут приходят «маски-шоу»- изымают оборудование, накладывают аресты на счета, начинается вереница обысков и допросов. Что это, как не принуждение к взятке? Что же пришло на смену «эпохе бедности и лжи»? Время беспредела?» - задается вопросом она.

Адекватной реакцией бизнеса на прессинг силовиков может быть обращение к СМИ и общественности - ведь на резонанс надежд куда больше, чем на государство, которое давно превратилось из защитника в рейдера.