В Днепре образовательный процесс начнется в условиях адаптивного карантина: новые требования и условия

В Днепре образовательный процесс начнется в условиях адаптивного карантина: новые требования и условия

Город 13 августа 2020, 09:52

В Днепре образовательный процесс начнется 1 сентября в условиях адаптивного карантина. Сегодня школы уже обеспечены дезинфицирующими и моющими средствами, санитайзерами. Продолжается закупка средств индивидуальной защиты для персонал заведений на первое время, а дальше - по необходимости.

В то же время школьников масками или респираторами должны обеспечить родители. Кроме того, администрация школ должна оборудовать места для обработки рук и сбора использованных масок и перчаток.

Об этом во время прямой телефонной линии 12 августа рассказала заместитель начальника управления образования департамента гуманитарной политики ДГС Елена Яковенко.

По ее словам, директора школ должны разработать временный порядок организации образовательного процесса в период карантина с учетом требований постановления Главного санитарного врача Украины и рекомендаций Министерства образования и науки.

«Такой порядок среди прочего предусматривает проведение температурного скрининга работников школы в начале дня, открытие нескольких входов в здание, использование разметки на полу, закрепление за классами отдельных учебных кабинетов, гибкие графики начала занятий для разных классов, корректировки графиков питания учащихся, режим работы группы продленного  дня и т.п..  Наконец, временный порядок образовательного процесса каждое учебное заведение утверждает самостоятельно. Также МОН рекомендует воздержаться от массовых мероприятий 1 сентября. В то же время формат проведения праздничных мероприятий в этот день каждая школа определяет индивидуально», - рассказала Елена Яковенко.

Представительница мэрии также добавила, что в городе возобновили работу 190 детских садов, которые посещают 38% детей от общего количества, поскольку еще продолжается оздоровительный период.

С 1 сентября заведения дошкольного образования (173 детсада и 34 УВК, в составе которых есть дошкольные отделения) будут работать с соблюдением противоэпидемических требований.

Со своей стороны, заместитель начальника отдела приема граждан управления социальной защиты населения департамента социальной политики горсовета Марина Педенко отметила:

«Дети льготных категорий питаются в школах и садах бесплатно. Для этого необходимо обратиться в управление соцзащиты для получения соответствующей справки или удостоверения в зависимости от категории: дети с инвалидностью; из малообеспеченных семей; из числа внутренне перемещенных лиц; многодетных семей; дети, родители которых пострадали в результате аварии на ЧАЭС;  дети, родители (или один из них) которые погибли в АТО, участвуют или участвовали в АТО / ООС».

В то же время семейная врач центра первичной медико-санитарной помощи №8 Маргарита Булгакова напомнила про ежегодные профилактические медицинские осмотры школьников. Ребенок должен пройти медосмотр в присутствии родителей не реже одного раза в год. Желательно это сделать летом перед началом учебного года.

«Дети в возрасте 6-и, 11-и лет проходят медицинский осмотр у соответствующих детских специалистов, а именно: хирурга-ортопеда, стоматолога, офтальмолога. В 14 и 15 лет - стоматолога, хирурга, эндокринолога, гинеколога (для девочек) и флюорография с 15 лет. В 16 и 17 лет обязательно осмотр стоматолога, гинеколога (для девочек) и флюорография. О необходимости дополнительных консультаций и обследований решение принимает семейный врач, с которым заключена декларация.

Соответственно, в возрасте 7-10 и 12-13 лет профилактический медосмотр проводит только семейный врач в том случае, если ребенок не находится на диспансерном учете и не требует дополнительных консультаций и обследований. Кроме этого, все школьники проходят пробу Руфье для определения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы», - рассказала семейный врач Маргарита Булгакова.