Руководящие посты в избирательных комиссиях в Днепре и области захватили три партии – эксперты (ВИДЕО)

Руководящие посты в избирательных комиссиях в Днепре и области захватили три партии – эксперты (ВИДЕО)

Новости 13 августа 2020, 15:47

В Украине 10 августа ЦИК сформировала 532 областные, районные и городские избирательные комиссии, из них 28 — в Днепропетровской области. Социолог-аналитик Надежда Михно рассказала, по какому принципу формировали комиссии на местные выборы-2020, и почему их состав вызывает сомнения у экспертов, передает «Наше місто».

По словам, Надежды Михно, согласно действующему законодательству, обязательно включают в состав территориальных комиссий  2 кандидатуры от партий, которые имеют свою фракцию в парламенте – это «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа – За життя», «Батькивщина» и «Голос». Также по 1 кандидатуре без жеребьевки представили партии, которые подписали договор о политическом сотрудничестве с депутатскими группами. Это «За майбутнє» и «Солидарность женщин Украины». Остальные партии вошли в состав ТИК путем жеребьевки.

«Создание депутатских групп – это прямой путь к политической коррупции. Фактически, это торговля местами в избирательных комиссиях, с которой мы боролись все эти годы» — считает глава «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Как распределили должности в территориальных избирательных комиссиях в Днепре и Днепропетровской области

В результате такого принципа формирования в состав территориальных избирательных комиссий в Днепре и Днепропетровской области от партии «Слуга народа» вошел 61 человек, из них 11 — на руководящие должности. Партия «За майбутнє» получила 34 должности, из которых 9 руководящих.

Днепропетровскую областную избирательную комиссию возглавляет представитель партии «Слуга народа», а секретарь — от партии «За майбутнє».

Что касается Днепра, то в городской комиссии 3 руководящие должности распределили следующим образом:

  • главой комиссии стал представитель партии «Слуга народа»;
  • заместитель главы комиссии – представитель партии «За майбутнє»;
  • секретарь ТИК – представитель партии «Батькивщина».

В Днепровской районной избирательной комиссии ключевые посты поделили представители все тех же партий, но в другом порядке: глава – от партии «За майбутнє», заместитель — от партии «Слуга народа». Секретарь – представитель партии «Батькивщина».

Соответственно, количество мест, которые получили в ТИК партии, не имеющие своих фракций в парламенте варьируется по Днепру и области от 2-х до 5-ти.

«Произошла монополизация состава избирательных комиссий. Поскольку это именно те люди, которые отвечают за прозрачность, честность проведения избирательного процесса, объективность подсчета результатов, в связи с этим, возникла необходимость более пристального внимания к избирательному процессу со стороны СМИ, экспертов, международных наблюдателей, общественности» — отметила Надежда Михно.

Отдельно она коснулась качественного состава избирательных комиссий. По данным предварительного мониторинга среди членов ТИК много молодых людей. Самые младшие по возрасту представители избирательной комиссии в Днепропетровской области — 2001 года рождения. Это глава Днепровской районной ТИК от партии «За майбутнє» и член городской избирательной комиссии в Верховцево от партии «Слуга народа».

Как может повлиять состав избирательных комиссий на выборы в Днепропетровской области: мнение эксперта

«Подобное распределение должностей в территориальных избирательных комиссиях означает, что администрированием избирательного процесса будут заниматься подконтрольные центральной и региональной действующей власти лица. Эти политические силы (СН и «За майбутнє») фактически узурпировали контроль над ТИК, причем главными в нашем регионе. Это выглядит, как попытка провести избирательный процесс не в соответствии с демократическими стандартами. Когда есть хотя бы одна доминирующая политическая сила в комиссии, это уже признак будущих манипуляций» — прокомментировал Станислав Жолудев.

По словам эксперта на такие результаты формирования территориальных избирательных комиссий непосредственно повлиял действующий состав ЦИК, который полностью подчиняется центральной власти и, согласно законодательству, не подконтролен антикоррупционным органам.