В Днепре стартовал Кубок Украины по гребле на байдарках и каноэ

В Днепре стартовал Кубок Украины по гребле на байдарках и каноэ

Город 4 мая 2018, 14:12

4 мая в Днепре начались финальные заезды Кубка Украины по гребле на байдарках и каноэ в честь памяти олимпийской чемпионки Юлии Рябчинской.

Соревнования проходят в рамках программы Бориса Филатова «Днепр - спортивная столица». За право представлять национальную сборную и выйти на чемпионат Европы борются 430 сильнейших спортсменов из разных украинских городов. Первых победителей наградил заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко.

Для Днепра соревнования по гребле на байдарках и каноэ уже стали традиционными. Город имеет все необходимые условия, а гребной канал очень удобный для спортсменов. Поэтому в мэрии Днепра ставят амбициозную цель - привезти в город чемпионат Европы.

«Очень символично, что мы открываем летний сезон таких соревнований. Уровень очень высокий. Это свидетельствует о том, что у нас прекрасная база. Город и профильная федерация делают все, чтобы спортсменам было здесь комфортно. В июле мы ожидаем представителей европейской федерации этого вида спорта. Надеемся, что получим право принимать в нашем городе чемпионат Европы», - отметил Александр Шикуленко.

Спортсмены, среди которых - чемпионы мира, призеры и победители Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ, соревнуются на разных дистанциях. А именно: 200, 500, 1000 и 5000 метров в классе лодок-одиночек, двоек и четверок.
Для 18-летней спортсменки из Днепра Дианы Багульник это первый Кубок Украины во взрослой категории. Всего за почти четыре года спортивной карьеры девушка успела принять участие в чемпионате Европы среди юниоров и получить чемпионство на олимпийских дистанциях Кубке Украины. Сейчас вместе с херсонским экипажем она участвовала в гонках байдарок-четверок. Спортсменки заняли третье место. Однако, независимо от результатов нынешнего Кубка, главная спортивная мечта Дианы Багульник - попасть на Олимпийские игры.

«В этом году непросто, ведь впервые все по-взрослому. Это - первый такой старт, первый отбор. Шансы есть, и надо изрядно потрудиться. В целом это - очень красивый, но и сложный вид спорта. Многа тренировок. Мы работаем круглый год, а результат можем показать только летом», - рассказала Диана Багульник.

Дмитрий Кряж на соревнования в Днепр приехал из Энергодара (Запорожская область). Среди вероятных конкурентов парень называет и спортсменов из Днепра.

«Мы всегда упражняемся по ситуации. Хорошо, когда много людей. Появляется азарт и дух соревнования. В последнее время стало появляться много ребят-каноистов из Дубно и Днепра. Каждый город успевает отличиться своими спортсменами», - убежден Дмитрий Кряж.