Вывезли 35 КамАЗов мусора: в Днепре парк «Кирилловка» преображается на глазах

Вывезли 35 КамАЗов мусора: в Днепре парк «Кирилловка» преображается на глазах

Новости 31 августа 2020, 09:22

Каждому хочется, чтобы мы, наши дети и внуки жили в красивом чистом городе. Однако для этого необходимо приложить усилия самим горожанам. Когда объединяются те, кто готов к совместному труду на благо Днепра, результат впечатляет. Примером тому может служить история парка «Кирилловка», который находится в Амур-Нижнеднепровском районе. Его реанимация началась в мае 2016 года и успешно продолжается сегодня, пишет "Наше мисто".

— Четыре года назад одна из городских общественных организаций разместила пост в Фейсбуке, в котором приглашала всех желающих принять участие в субботнике по уборке парка «Кирилловка», — вспоминает Руслан Вишневецкий. — Я решил откликнуться на этот призыв. Помню, еще когда был школьником, мы с одноклассниками гуляли в парке им. Кирова — так он тогда назывался. Собрал ребят из моей вновь созданной общественной организации «Честь и Вера». Мы взяли инвентарь для уборки, бензопилу, мешки для мусора и приехали в парк.

Что же увидели Руслан Вишневецкий и его команда? За несколько десятилетий парк превратился в запущенную рекреационную зону с кучами мусора и непроходимыми джунглями. Замусоренное озеро, множество ветхих деревьев и заросших лужаек… Руслан Юрьевич включил воображение и понял, что заброшенный парк можно превратить в настоящую жемчужину нашего города. И буквально на следующий день он уже носился по кабинетам Днепровского горсовета, узнавая историю парка и разрабатывая план по его спасению.

— Несколько месяцев понадобилось на то, чтобы узнать, что этот парк в 2011 году передали какой-то общественной организации под зоопарк, — рассказывает Руслан Вишневецкий. — Выяснилось, что там пять лет никто ничего не делал. За полгода я отправил десятки депутатских запросов, получил множество отписок. Я привык, что в бизнесе все делается очень быстро, а тут столкнулся с бюрократической государственной машиной. Собрав все материалы и убедившись, что парк никому не подчинен и является заброшенной территорией, я отправился на прием к мэру Днепра Борису Филатову. Так было принято решение о создании нового коммунального предприятия, в подчинение которому переходил парк.

После прохождения всех необходимых процедур в конце 2017 года появилось КП «Днепровские пороги», на балансе которого оказался парк «Кирилловка». В 2018-м коммунальное предприятие заказало проекты для дальнейшего эффективного благоустройства парка, в том числе и его водоохранной зоны. Стоимость проектов составила 197 тысяч гривен. В 2019 году их отправили в Министерство экологии Украины, сейчас они находятся в процессе согласования. А в 2018-м департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета заказал проект «Восстановление гидрологического режима природных водоемов на территории парка «Кирилловка», который подразумевает расширение и углубление озера, благоустройство прибрежной зоны, прокладку дренажной системы по ул. Универсальной для отвода грунтовых вод из подвалов многоквартирных домов, а также дворов частного сектора. Когда этот проект реализуется, наконец-то будет решен наболевший вопрос подтопления территорий в радиусе километра вокруг озера. После экспертизы стоимость проекта составляет 139,497 миллиона гривен.

— Начало работ было запланировано на 2020 год, — подытоживает Руслан Вишневецкий. — Но в связи с том, что бюджет Днепра недополучил два миллиарда гривен, а также из-за пандемии Covid-19 реализация проекта переносится на 2021 год. Тем не менее уже сегодня в парке «Кирилловка» каждый день сотрудники коммунального предприятия проводят уборку, а благодаря департаменту парков и рекреации удалось вывезти 35 КамАЗов мусора. По графику ведутся покос травы, обрезка деревьев, планирование территории. Я лично приложу все усилия для того, чтобы парк «Кирилловка» стал еще одной зеленой зоной для семейного отдыха днепрян.