
Убийственная новость о цене на газ шокировала украинцев. Оказывается, в нашей стране, несмотря на Меморандум с “Нафтогазом”, около 600 тысяч домохозяйств с началом отопительного сезона будут платить за газ в 2 раза дороже – 16,5 грн/куб вместо 8 грн/куб. Мало того, бюджетные и коммунальные учреждения также заплатят огромную сумму, а именно 35 – 45 грн/куб. Почему не действует тариф заключенного Меморандума с “Нафтогазом”, где была оговорена цена в 13,6 грн/куб. Об этом сообщает Горсовет со ссылкой на Цензор.НЕТ.
В результате в затруднительном положении оказались бюджетные и коммунальные учреждения. Они не в состоянии закупить газ у “Нафтогаза” по льготной цене, зафиксированной в Меморандуме между местной властью и государственным монополистом НАК “Нафтогаз Украины”.
Кто оказался в заложниках из-за высокой цены на газ
Самые уязвимые и социальные бюджетные учреждения оказались заложниками ситуации и теперь больницы, школы, воинские части и другие закупают газ по рыночным ценам, а именно по 35 – 45 грн/куб.
ГСК “Нафтогаз” существует в двух режимах. Как поставщик он имеет тариф 7,96 грн/куб . Его клиентами являются около 1 200 000 домохозяйств. ПОН – это механизм страхования потребителей, потерявших поставщика. Например, в случае банкротства компании, или в случае отсутствия у нее номинации на газ (законтрактованных объемов газа).
В таких случаях потребитель автоматически переходит на ПОН. Далее у него есть 60 дней, чтобы подписать договор с новым поставщиком газа. Тариф ПОН ежемесячно устанавливается Нацкомиссией по регулированию энергетики. На октябрь тариф для ПОН установлен в размере 16,56 грн/куб, – написано в сообщении.
Из-за отказа поставщиков продавать газ населению на ПОН перешли 600 000 бытовых потребителей.
Почему они отказались?
Объяснение просто! Причина отказа от бытовых абонентов – отсутствие рентабельности поставок газа.
Как поступили бюджетные и коммунальные организации
В отличие от населения, бюджетные и коммунальные учреждения, имеющие собственные котлы для отопления и подогрева воды, заключали договоры на газ по рыночным ценам. Обычно договоры были подписаны с частными поставщиками, которые выигрывали тендеры в начале года. Договоры заключались на срок до конца года. Но перед отопительным сезоном, когда цена газа превысила 30 грн / куб, поставщики массово начали их разрывать.
Напомним, 30 сентября во время заседания Конгресса местных и региональных властей, на котором председательствовал Владимир Зеленский, подписали Меморандум.
Какая была цель Меморандума
Цель данного документа – не повышать тарифы на отопление и на газ для населения и бюджетных учреждения. Согласно Меморандуму, цена газа составит 7,42 грн/куб м для поставщиков тепла населению и 13,66 грн/куб м – для бюджетных учреждений и поставщиков тепла бюджетным учреждениям. Продавать газ по таким ценам таким контрагентам должна газоснабжающая компания “Нафтогаз Трейдинг”, входящяя в группу “Нафтогаз”. Но почему этот документ не работает?
По закону бюджетные учреждения не имеют права заключать договоры без проведения тендеров. Они проводят тендеры, но “Нафтогаз Трейдинг” на них не приходит. Руководители местных органов власти утверждают: они не могут связаться с “Нафтогаз Трейдинг”, чтобы уговорить их прийти на тендеры по указанным в меморандуме цене. На тендеры приходят частные поставщики, которые готовы поставлять газ только по рыночным ценам, а это более 30 грн/куб. м. Как результат – предприятия и организации госсектора вынуждены срочно заключать договора на отопительный сезон по очень высоким ценам.