11 миллионов заплатил "АрселорМиттал Кривой Рог" за вред экологии

630_360_1478110927-2751

В течение 3-16 сентября Госэкоинспекция в Днепропетровской области была проведена внеплановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог". В частности, на предприятии проверялось соблюдение законодательства об охране атмосферного воздуха, охрану и рациональное использование вод и воссоздания водных ресурсов, использование и охрану земель, а также обращения с отходами, сообщает "Діло".

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

По результатам выявлены следующие нарушения:

• реализация проектов реконструкции без заключения по оценке воздействия на окружающую среду;
• невыполнение мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ и достижения установленных нормативов предельно допустимых выбросов в установленные сроки;
• несоблюдение требований Разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками и правил эксплуатации пылегазоочистного оборудования, зафиксировано сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от основных стационарных источников выбросов предприятия;
• зафиксировано нарушение правил эксплуатации водохозяйственных сооружений;
• невыполнение условий разрешения на специальное водопользование;
• нарушение требований по обращению с отходами во время их сбора и хранения;
• необеспечение требований по удалению отходов экологически безопасными методами.

В связи с чем, на предприятия-загрязнителя был наложен штраф за сверхнормативные выбросы в атмосферный воздух, на общую сумму более 11 млн грн, которые уже оплачены в добровольном порядке в Государственный бюджет Украины.

Также с целью устранения нарушений, компании предоставлены предписания и привлечены к административной ответственности виновные лица.

«Уменьшение промышленного загрязнения и улучшения качества жизни граждан - среди приоритетов Министерства. Совместно с профильным Комитетом Верховной Рады Украины мы работаем над зарегистрированным законопроектом «О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения», который установит четкие процедуры контроля за промышленным загрязнением на территории Украины и стимулировать предприятия к модернизации производства, и внедрения новых лучших доступных технологий. Это должно положительно повлиять на состояние окружающей среды и здоровье людей. Кроме того, продолжается работа над законопроектом «Об экологическом контроле», - прокомментировал Роман Абрамовский.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook