130-летний вяз встретил свою очередную весну под Днепром (ФОТО)

starye-derevya-7

130- летний вяз растет в одном из парков Каменского.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на издание "Событие".

Репортер издания вместе с неравнодушными гражданами измерил диаметр дерева. Получилось 4 метра 31 сантиметр. Далее в Интернете нашли формулу, по которой вычисляется возраст дерева в зависимости от среднего годового прироста ствола. Для вяза – это около 1 см в год. Расчеты показали, что дереву около 130 лет. То есть, можно предположить, что вяз был посажен около 1890 года. Высота же этого растения, на вскидку, метров 15-20.

starye-derevya-6

Что же было на этом месте 130 лет назад, когда это величественное растение было еще?

В конце ХІX столетия администрация Днепровского металлургического завода выкупила эти земли у сельской общины Каменского под заводское кладбище. По данным музея ДМК, хоронили на нем умерших с 1889 по 1933 год. К 1937 году кладбище варварски снесли и разбили на его месте городской парк.

starye-derevya-2

При этом местный энтузиаст-краевед Андрей Энбулатов, уточняет, что в городе еще есть растения подобного возраста. В частности, тополь возле центральной городской библиотеки, еще один вяз напротив Дома детского творчества (при входе в парк). 

Кстати, журналист и сам, работая над данной публикацией, нашел в Каменском несколько интереснейших экземпляров старых деревьев. Среди них - столетняя акация во дворе дома №4 на улице Курской (доподлинно известно, что в 1914 году, когда строился этот дом, акация уже росла). 

Приходится констатировать: деревьев, которым за сто лет, в городах не так много. Во-первых, из-за того, что значительная часть старого Каменского, как и Днепра, и  Кривого Рога, поглощена промышленной зоной. Во-вторых, растениям в условиях урбанизации очень непросто дожить до такого почтенного возраста (тут и экология, и различные другие факторы). 

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook