«16 дней против насилия»: Днепр присоединился к Всеукраинской акции

890ED734-9FBC-4DD2-AB84-47442FBA3D0A

25 ноября стартовала Всеукраинская акция «16 дней против насилия». По этому случаю в Днепре горожан информировали о противодействии проявлениям домашнего насилия. Акцию организовали в центре, на Европейской площади.

A2290830-AF53-4E24-B2B1-BC3BF0B70147

Прохожим раздавали буклеты «Как распознать насилие», где прописана вся соответствующая информация, а главное - номера телефонов, по которым можно обращаться в случае проявлений любого насилия.

4F900ADD-A275-4064-8538-5E51E4D74579

Информационную акцию организовал департамент социальной политики Днепровского городского совета.

«Сегодняшнюю акцию посвятили предупреждению насилия именно над женщинами. В целом эта проблема не только одной женщины или семьи, а всего общества. Как правило, каждая третья женщина хотя бы раз в жизни была пострадавшей от домашнего насилия.  Многие ошибочно полагают, что это явление - лишь пощечины или пинки. Но это также психологическое, экономическое насилие. Вся эта информация прописана в буклетах, которые раздаем. Главное в такой информационной кампании - привлечь внимание людей к этой проблеме, чтобы ее не замалчивали. Возможно, сейчас этот буклет попадет в руки именно того человека, который пострадал от насилия и нуждается в помощи. Здесь также прописаны номера телефонов, по которым можно обратиться за помощью.  В любом случае без нее человек не останется», - отметила специалистка управления-службы по делам детей департамента социальной политики ДГС, координатор в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию в Днепре Елена Антонова.

Помогали распространять буклеты работники коммунальных социальных учреждений. Среди них и юрист центра социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье» Павел Мартыновский.

«Такой акцией хотим донести до днепрян, что следует быть социально активным и не быть равнодушными к проблемам других людей. Имеется в виду, если человек стал свидетелем домашнего насилия в любом проявлении, не следует игнорировать этот факт. Есть соответствующие органы, которые позаботятся об этом, предоставят соответствующую помощь.  Следовательно, чем быстрее проблема окажется, тем скорее пострадавшие адаптируются, и это главное», - подчеркнул участник акции.

00F9608E-DDC6-4E76-8241-EA2BA617DA72

Днепрянка Анастасия Манукьянц одобряет проведение такой социальной акции и говорит, что неоднократно приходилось помогать тем, кто так или иначе пострадал от насилия: 

«Конечно, такие акции нужно проводить, поскольку людям напоминают о существующей проблеме, и что не следует быть в стороне. Я получила такой информационный буклет, где указана вся информация относительно проявлений насилия, куда обращаться в случае чего. К счастью, сама от насилия не страдала. Приходилось помогать другим. В таких ситуациях следует быстро реагировать, и такой буклет может понадобиться. Хотя, конечно, не хочу такого никому, но это жизнь».

В Днепре для пострадавших от домашнего насилия работает мобильная бригада социально-психологической помощи. Для матерей с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, работает центр социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье», где женщины могут жить до одного года. С ними также работают психологи, социальные работники. Также на базе этого центра в следующем году планируют открыть отделение для женщин, пострадавших от домашнего насилия.

0351DB51-44E9-482C-B595-0FA503A6BEA5

По официальным данным, за 9 месяцев этого года в Днепре на горячую линию «102» поступило более 11 тыс. обращений относительно домашнего насилия.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook