История с переименованием проспекта Калинина получила новый виток

История с переименованием проспекта Калинина получила новый виток

Борьба за переименование проспекта Калинина продолжается. Городская власть решилась на новую попытку.

Борьба за переименование проспекта Калинина в проспект Нигояна длится без малого три года. Началась она еще в декабре 2014-го, когда депутаты горсовета, несмотря на призывы патриотически настроенных коллег, провалили голосование о смене названия. Но, уже в 2015-м вышел закон о декоммунизации, и проспект был все-таки переименован. Однако, местные жители оказались недовольны новым адресом и подали в суд, аргументируя тем, что по поводу переименования не провели никаких общественных слушаний, мнение народа не спросили. И вообще, горожанам неясно, чем первая жертва Революции Достоинства связан с Днепром. Об этом заявляли жители проспекта Элеонора Кузнецова и Богдан Наумов.

В конце концов, после двухлетней борьбы, 22 июня этого года, решением суда проспекту вернули старое название, аргументируя тем, что процедура переименования имела грубые нарушения. Но, закон о декоммунизации никто не отменял. Старое название оставить также нельзя.

В итоге, вопрос об имени скандального проспекта "завис в воздухе". Жители проявили инициативу и предложили вернуть проспекту дореволюционное название - Чечеловский, а память Сергея Нигояна увековечить, переименовав улицу Леваневского, аргументируя тем, что там находиться Армянская церковь (Нигоян - уроженец Армении).

29 сентября на сайте горсовета было опубликовано проект распоряжения городского головы о повторной процедуре переименования проспекта Калинина в проспект Нигояна, но, правда, уже с проведением общественных слушаний.

Как сложится судьба проспекта - покажутдальнейшие события.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook