Мэр Днепра объяснил, почему долго молчал насчет переименования области

Мэр Днепра объяснил, почему долго молчал насчет переименования области

Мэр Днепра Борис Филатов подвел итоги дискуссий по декоммунизации названия Днепропетровщины.

Мэр Днепра Борис Филатов подвел итоги дискуссий по декоммунизации названия Днепропетровщины.

Мэр уверен: уже очевидно, что область будет Днепровской. Споры относительно термина «Сичеславщина» Борис Филатов назвал агрессивной позицией меньшинства, стремящегося реанимировать историческую химеру.

По словам мэра Днепра, название «Сичеславщина» является новояз, который в начале прошлого века сформировали в кругах национально-либеральной интеллигенции. Однако даже тогда не снискал особой популярности.

«Сегодня мы видим не что иное, как попытку реанимации исторической химеры. Несмотря на все мое безусловное уважение и пиетет к национально-освободительным движениям, по такой аналогии следует переименовать Ивано-Франковскую область на «Опришкивскую» - в честь народных партизан, которые действовали на Прикарпатье. А, например, Черкасскую область - на «Гайдамацкую», - написал Борис Филатов на своей странице в соцсети Facebook.

Городской голова также выразил возмущение огульные оскорбления в адрес людей, которые не соглашались с переименованием области на Сичеславскую. По словам Бориса Филатова, отсутствие созвучия между названиями города и региона, в частности, нивелирует влияние Днепра как областного центра.

«Почему я молчал все это время? Потому что с самого начала понимал, что затея с денисенкивскими литературными экзерсисами - провальная. Надо было дать людям выговориться, показать свою дурь, наконец, потратить деньги на массированную рекламу. А теперь уже и без того понятно, что не будет Сичеславского области, а будет Днепровская. На то есть еще одна причина. Меня избирали мэром для того, чтобы я, прежде всего, отстаивал интересы областного центра. В случае переименования области на Сичеславскую значение Днепра как областного центра было бы нивелировано. И да - Петр Алексеевич (президент Украины Петр Порошенко. –прим. автора) тоже умеет ждать и выбирать момент», - добавил голова города.

Как известно, накануне президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об изменениях в Конституцию относительно переименования Днепропетровской области на Днепровскую.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook