Грозит ли Днепру эпидемия гриппа и ОРВИ?

Грозит ли Днепру эпидемия гриппа и ОРВИ?

Эксперты рассказали о статистике заболеваний за текущий период и дали прогноз по поводу вероятности развития эпидемий

В Днепре уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями не превышает сезонную норму. Об этом сообщила Валентина Крыжановская, врач-эпидемиолог отделения организации эпидемиологических исследований "Днепровского городского отдела лабораторных исследований".

В городе пока что не зарегистрировано случаев заболевания гриппом, а эпидемиологический порог по ОРВИ не превышает норму. За третью неделю января на 15 % возросли показатели по ОРВИ. В Днепре,таким образом, заболели уже более трёх тысяч человек. 60% больных - дети до 17 лет.

"С начала года в стационар города с ОРВИ госпитализировали 500 днепрян. 90 процентов заболевших - это дети. На карантин в школах закрыли уже четыре класса. Вирсу гриппа пока что не зарегистрировали,- сообщила врач.

Светлана Филянович, заместитетль главного врача по охране материнства и детства Днепровского центра первичной медико-санитарной помощи №10, напомнила об основных симптомах гриппа: головной боли, недомогании, слабости, ломоте в суставах. При первых симптомах медики рекомендуют обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

"Грипп опасен осложенения, например, могут развиться пневмония, менингит, энцефалит," - объяснила Светлана Филянович.

Прививки от гриппа сейчас делать уже поздно. Но на будущее, по мнению врачей, самый эффективный способ защиты - это вакцинация. Напомним, что действие прививки начинается через два-три месяца после применения.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook