В Днепре за 700 тысяч соревновались фирмы, подконтрольные одному депутату

В Днепре за 700 тысяч соревновались фирмы, подконтрольные одному депутату

Тендер на охрану КПП на Монастырском острове выиграла ООО "Профессиональная стража", единственным конкурентом которой было ООО "Рукост".

10 января 2018 года департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсоветаобъявилтендер, чтобы найти охранное агентство для дежурства на КПП при въезде на Монастырский остров. С 22 января по 31 декабря 2018 года объект должен охраняться круглосуточно, для этого нужны два охранника в сутки.

Ожидаемая стоимость услуги – 700 тысяч грн. , что составляет чуть больше 2 тысяч гривен в сутки.

В торгах принимали участие только две фирмы: ООО «Профессиональная стража» и ООО «Рукост». Первое предложение поступило от «Рукост», стоимость – 694800 гривен. После этого свои услуги предложила «Профессиональная стража» за сумму в 645209 гривен. Больше предложений не поступало, и ни один из участников цену не снижал. Таким образом, 22 января 2018 года тендер выиграла ООО «Профессиональная стража».

Что интересно, у «Профессиональной стражи» нет ни своего сайта, ни какой-либо рекламы, ни вообще каких-либо упоминаний о компании. Большинство охранных фирм имеет сайт и указывает информацию о себе и предоставляемых услугах, ведь они заинтересованы в том, чтобы клиент узнал о них. Однако, как оказалось, таких целей фирма изначально не преследовала.

Упоминания о компании «Профессиональная стража» нашлись, как ни странно, на OLX, среди объявлений со статусом «не активно». Звучало оно следующим образом: «Продам охранную фирму с лицензией. Без ведения хозяйственной деятельности». Дата объявления – 22 июня 2017 года.

Фирма изначально была зарегистрирована в марте 2016 года, в Кривом Роге на имя некоего Сергея Кошеленко. Уже в конце года она «перебралась» в Днепр, по адресу ул. Б.Хмельницкого, 4 и сменила учредителя: теперь им стал Иван Рабеев, а руководителем – Виктор Загородний.

Далее, уже после объявления о продаже, владельцем и руководителем ООО «Профессиональная стража» становится Геннадий Ткаченко. Юридический адрес предприятия остается прежним, меняется только номер контактного телефона. Согласно информации аналитической системы YouControl, связаться с фирмой можно по номеру +380964105318.

А далее уже простой поиск в Prozorro показывает, что этот номер принадлежит сотруднице КП «Днепровские пороги» Днепровского горсовета, отвечающей за торги.

В Днепре за 700 тысяч соревновались фирмы, подконтрольные одному депутату

Журналисты БюроUA, позвонив по этому номеру, получили следующий ответ:

— Да, все правильно вы поняли. Сотрудница коммунального предприятия помогала «Профессиональной страже». Поэтому номер указан и в ООО и в "Днепровских порогах". А вообще, этот номер принадлежит сотруднице коммунального предприятия! – сообщила нам загадочная собеседница, которая отказалась представиться. — Она в "Профессиональной страже" не работала. Просто помогала. Спасибо, что сообщили… Удалим телефончик.

Интересно, как именно сотрудница КП «помогала» победителю торгов?

Теперь давайте посмотрим на второго участника тендера – ООО «Рукост». Еще в марте прошлого года стало известно, что эта компания имеет отношение к депутату Днепровского горсовета Руслану Вишневецкому.

Оказалось, что и ООО «Профессиональная стража» тоже связанас Русланом Вишневецким. Среди прочих документов, предоставленных на тендер, был договор об аренде автомобиля. Фирма арендовала Daewoo Lanos у некого Егора Пилипенко на период с 4 января 2018 года по 4 января 2019 года. Что интересно, договор был подписан всего за 6 дней до начала торгов.

Егор Пилипенко вместе с Владимиром Постояном выступает соучредителем организации «Благотворительный фонд «Честь и вера». Руководит организацией тоже он.

Пилипенко также является другом депутата Руслана Вишневецкого: последний частенько публикует у него на странице в Facebook хвалебные отзывы о деятельности фонда.

В Днепре за 700 тысяч соревновались фирмы, подконтрольные одному депутату

Итак, компания «Профессиональная защита» арендует автомобиль у друга депутата Вишневецкого за 6 дней до старта тендера. Единственным конкурентом фирме выступает ООО «Рукост», которое тоже имеет отношение к Вишневецкому. Обе компании внесли по одной ставке и не торговались.

Также интересным является то, что руководителем КП «Днепровские пороги» (сотрудница которого «помогала» «Профессиональной защите» номером) является Эдуард Кусаев, бывший бизнес-партнер Руслана Вишневецкого в компании «Альянс-Грант».

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook