Врачи призывают днепрян делать прививки от дифтерии

Врачи призывают днепрян делать прививки от дифтерии

На данный момент вакцины в Днепре достаточно для прививки всех желающих. Ее можно сделать у своего лечащего врача абсолютно бесплатно.

Медики Днепра просят горожан внимательнее отнестись к своему здоровью. После участившихся случаев заболевания корью и сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ появился риск заболеть дифтерией. Так, в конце прошлой недели из Луганска поступило сообщение о человеке с чем-то похожим на локальную форму дифтерии. Сейчас эти сведения проверяются лабораторными анализами.В последнее время в Украине часто пренебрегают вакцинацией, что вызвало опасения у медиков.

Именно перерывы в вакцинации и диспансеризации стали причиной эпидемии дифтерии в прошлом. Она бушевала в Украине с 1991 по 1998 год : насчитывалось 19 тысяч заболевших, 700 из них – с летальным исходом. Пик пришелся на 1995 год, после чего эпидемия пошла на спад.

«Конкретно в Днепре эпидемия начала угасать с 1996 года, - в том году было зарегистрировано 155 случаев заражения и затем они пошли на убыль вплоть до 2000 года, когда остались только единичные случаи. С 2011 года в Днепре не было зарегистрировано случаев заболевания дифтирией», - сообщает Валентина Резвых, заместитель директора по исследованию биологических факторов Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

Дифтерия – бактериологическое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Инкубационный период – 10 дней. В процессе болезни в организм выделяется токсин, способный повредить человеку (вплоть до летального исхода) даже когда уже казалось, что он выздоровел. Также дифтерия может передаваться и от здоровых людей, которые являются пассивными носителями. Основные симптомы дифтерии– образование налета и отек неба, миндалин, горла, незначительная боль при глотании, повышение температуры тела и другие признаки воспалительного процесса.

«К распространению кори были предпосылки: то тут, то там появлялись единичные случаи заболеваний, и только потом заговорили о массовой вакцинации. С дифтерией лучше спланировать это заранее», - делится Наталья Шмалько, начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА.

На данный момент вакцины в Днепре достаточно для прививки всех желающих. Ее можно сделать у своего лечащего врача абсолютно бесплатно, однако необходимо самостоятельно прийти к нему и записаться.

По состоянию на 2017 год, привито 46% детей до одного года, 38% сделана необходимая прививка на втором году жизни, в 6 лет – 99%, в 16 лет – 85%, ревакцинировано взрослых – 76%.

На 2018 год запланирована вакцинация 117 тысяч детей и 160 тысяч взрослых.

Также медики напоминают, что в случае острой формы дифтерии необходима специальная сыворотка, которой в Украине практически нет: всего 100 единиц. Это объясняется тем, что ее в целом очень мало по миру, ведь основная форма борьбы с дифтерией – вакцинация.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook