В Днепре депутаты поставили рекорд

В Днепре депутаты поставили рекорд

Сегодня, 31 января, в Днепре прошла 29-я сессия Днепровского городского совета

Сегодня, 31 января, в Днепре прошла 29 сессия Днепровского городского совета. Заседание стартовало в 10 утра и продлилось оно чуть более 27 минут. Тем самым депутаты установили новый рекорд по скорости проведения заседания. В повестке дня было шесть блоков - вопросы бюджета и финансов, сфер городского хозяйства, кадровой политики, земельные вопросы, архитектуры и градостороения. За все блоки проголосовали большинством. В самом начале сессии лидер фракции "Оппоблока" Наталья Начарьян предложила внести на сессию вопрос об отмене решения исполкома о назначении управляющих многоквартирными домами. Свое предложение она аргументировала недовольством жителей Днепра по поводу назначения тарифов этими компаниями. Также днепряне недовольны работой управляющих компаний. Однако, предложение не успели должным образом оформить и рассмотреть в комиссиях, поэтому его отложили до следующей сессси. Также выступила Анжелика Пилипенко, депутат фракции "Наш край". Она предложила днепровским избранникам обратиться к КабМину и Министерству финансов Украины по поводу выдачи лицензий ОСМД и ЖСК. Ведь согласно новым постановлениям МинФина и Кабинета Министров Украины самоуправление домов перестает быть неприбыльными организациями, что создает массу проблем для ОСББ. Но городской голова Днепра Борис Филатов заявил, что подобные обращения являются проявлением "автономизма". Местные советы не должны указывать, что делать центральной власти, - объяснил свою позицию Филатов. Однако, ввиду важности этого вопроса для жителей Днепра, он пообещал, что как городской голова, он обратит внимание КабМина на эту проблему.

Таким образом, за 17 минут днепровские "слуги народа" рассмотрели 250 вопросов. Среди них - финансирование городской программы социально-экономического развития Днепра. На нее дополнительно выделили 232 миллиона гривен. Также добавили денег на капремонты - 165 миллионов 590 тысяч. Кроме того горсовет кардинально изменил подход к транспортному вопросу. К примеру, на строительство троллейбусной ветки на ж/м "Сокол-1" добавили 22 миллиона гривен. Хотя ранее на это планировали потратить 300 тысяч . Кроме того, отремонтируют трамвайные линии на Кайдакском мосту.

А вот на развитие гуманитарных вопросов депутаты денег пожалели - бюджет профильного департамента горсовета снизили на 3 млн. гривен. Зато кардинально пересмотрели вопрос безопасности в школах. В соответсвующую программу включили интересный пункт по установке в учебных учреждениях Днепра камер видеонаблюдения, чтобы родители могли отслеживать, в школе ли их ребенок. Правда, каким именно образом реализуют это предложение, народные избранники пока не решили. Так что днепровские прогульщики могут пока вздохнуть спокойно.

Также "слуги народа" позаботились о социальной защите днепрян. В профильную программу внесли ряд изменений по финансированию ветеранских организаций. Это, прежде всего, новый центр "Милосердие" - на его создание выделят 28 миллионов гривен. На содержание различных ветеранских организацих потратят еще 1 млн. 728,6 тыс. грн. на 4 года.

Кроме того, депутаты рассмотрели кадровые вопросы. В последнем блоке депутаты приняли долгожданное решение о строительстве мусороперерабатывающего завода на территории полигона "Правобережный". Строить его будет британская компания«Stopford Projects Limited». Иностранные инвесторы планируют вложить в строительство около 1,3 миллиардов гривен. Во владение города завод перейдет спустя 15 лет после начала строительства.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook