Город будущего. Как Днепр будет выглядеть через 10 лет

Город будущего. Как Днепр будет выглядеть через 10 лет

Уже через десять лет Днепр может измениться до неузнаваемости – в этом уверены местные архитекторы, которые разработали проект города будущего. Зодчие предложили построить и 200-метровые здания, и ручьи, которые текут по бульварам, и гигантские лестницы.

Часть этих проектов уже воплощают в жизнь, однако архитекторы отмечают, что планы у них еще более амбициозные. "Сегодня" выяснила, как будет трансформироваться город и каких обновок следует ждать в ближайшее время. Как выяснилось, в проект вошли задумки разных днепровских архитекторов: какие-то из них уже реализуются, какие-то находятся в стадии заморозки.

Есть там и мой проект 2008 года "Брама" — 50-этажное здание, которое должно было стать самым большим в Украине. И второй проект, недавно спроектированный в рамках нашей стадии Filimonov&Kashirina, — жилой многоэтажный дом "Катеринославский", — рассказал архитектор Сергей Филимонов.

  • Город будущего. Как Днепр будет выглядеть через 10 лет
  • Город будущего. Как Днепр будет выглядеть через 10 лет

50-ЭТАЖКА

Комплекс "Брама", по замыслу зодчего, состоит из разных зданий. Один из этапов проекта уже удалось реализовать в квартале улиц Европейской, Глинки и Князя Владимира Великого. Самым высоким станет 200-метровое здание, которое будет располагаться в центре города возле торгового центра "Мост-Сити", где сейчас расположены временные малоэтажные строения.

"Это сложная многофункциональная конструкция. На нижних этажах будут сосредоточены помещения, выполняющие общественные функции: офисы, торговые залы, жилье. На уровне третьего этажа будет находиться платформа, куда будут вести эскалаторы. Оттуда откроется вид на Днепр. Корпуса здания соединят перемычки и переходы. Однако проект еще предстоит не радикально, но пересматривать", – прокомментировал зодчий свою задумку.

"КАТЕРИНОСЛАВСКИЙ"

Открытие комплекса запланированов 2019-м году.

"Там будет шесть этажей общественных функций. Жилые этажи будут выше. В здании есть врезка на 14-м этаже — оттуда вверх еще на шесть метров идет стеклянная фасадная система. Общая высота здания — до 70 метров. Фасад аскетичен, создан в стиле Екатеринославского бульвара, выполнен из гранита. В следующем году комплекс планируется запустить и сразу приступить к строительству Екатеринославского бульвара №2", — рассказала автор проекта Наталья Каширина.

БУЛЬВАР

А вот на улице Южной архитекторы хотят расположить одно из излюбленных мест горожан. На бульваре появятся первый в Украине ручей, скульптуры, которые, несомненно, привлекут ценителей фотоискусства, а также мультимедийные анимационные подсветки.

"Это сейчас распространенная тенденция в Европе. Мы ее внедряем в Днепре. В данный момент мы прорабатываем возможность установки проекторов, которые создают анимации на поверхности земли. Когда человек проходит мимо, его тень начинает светиться другим цветом или же от человека начинают лететь какие-то звездочки.", – отметила Наталья Каширина.

"БЕЛЫЙ РОЯЛЬ"

Среди задумок есть и проект реконструкции территории возле цирка. Поскольку это место является транзитной территорией между центром города и набережной, где ежедневно проходят тысячи горожан, архитекторы разработали действительно впечатляющий проект. Он представляет собой гигантскую лестницу с делением на разные уровни: на цокольном этаже расположатся клуб и караоке, на первом этаже — кафе и детская комната, на кровле — сезонный бар с элементами кухни. На ступенях также появятся зеленые насаждения.

Город будущего. Как Днепр будет выглядеть через 10 лет

Город будущего. Как Днепр будет выглядеть через 10 лет

"Здесь мы находим дополнительные места развлечений и отдыха: смотровую площадку на кровле ресторана, мини-сцену для проведения малых мероприятий, многофункциональную рекреационную зону на площади, которая может использоваться как место проведения уличных ярмарок, фестивалей с зонами отдыха, фотоплейсами, фонтаном, скульптурами, детской площадкой, площадкой для паркура. Ведутся переговоры с артистами цирка о возможности проведения мини-представлений на эксплуатируемой кровле, создавая симбиоз развлекательного комплекса и цирка", — рассказали в студии Filimonov & Kashirina.

Сегодня

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook