На Днепропетровщине зарегистрировано уже 7 случаев ботулизма

На Днепропетровщине зарегистрировано уже 7 случаев ботулизма

Тогда как за весь прошлый год было всего 4 случая заболевания.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала, что в начала года в Украине зарегистрировано 81 случай ботулизма, в результате чего пострадало 90 человек, 4 случая – летальных.

В Днепропетровской области за 9 месяцев зарегистрировано 7 случаев (случаи зарегистрированы в Никополе, Никопольском районе, Верхнеднепровске, Кривом Роге, Днепре), в 2018 году – 4 случая. Чаще всего регистрируют заболевание, связанные с употреблением вяленной или копченной рыбы, грибов домашнего консервирования, мясных и колбасных изделий.

Неля Полюхович сообщила, что последний случай был зарегистрирован в Никопольском районе 30 октября. Случай ботулизма связан с употреблением вяленой рыбы, в частности соленого карася, непотрошеного, собственного приготовления.

«Мужчина приобрел свежую рыбу на рынке города Никополь примерно за три недели до заболевания. Готовил дома самостоятельно с нарушением технологии приготовления (без предварительного потрошения и тщательного промывания) и хранил без соблюдения температурного режима. Употреблял рыбу в течение недели. Первые симптомы появились 30 октября в тот же день, когда началась рвота, общая слабость, отмечались нарушения дыхания, диплопия (двоение в глазах), умеренное снижение артериального давления. В тяжелом состоянии больной был направлен «санавиации» и госпитализирован в КЗ «Днепропетровская городская клиническая больница №21. 31 октября больному была введена противоботулиническая сыворотка. На сегодня больной продолжает лечение в стационаре», - сообщила она.

Также Неля Полюхович рассказала осимптомах заболевания ботулизмом:слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура тела чаще всего не повышается, но может быть тошнота, рвота, ослаблениеиспражнения. На протяжении нескольких часов или суток появляется характерные для ботулизма симптомы, а именно поражение нервной системы головного мозга: нарушение зрения, двоение в глазах, сетка перед глазами, расширение зрачков, опущение век, боль и трудности при движении глазных яблок, нарушение глотания. Позднее возникает поражение дыхательного центра, в результате чего может наступить расстройство дыхания и смерть от задышки.

В случае выявления первых симптомов срочно нужно обращаться в медицинское учреждение.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook