В Днепре врачи бьют тревогу из-за ожидаемого повышения тарифов

В Днепре врачи бьют тревогу из-за ожидаемого повышения тарифов

В Украине перестало действовать постановление Кабмина №560 от 26.06.2019, которое устанавливало верхние границы тарифов на коммунальные услуги. Это может привести к неконтролируемому росту цен на воду и отопление. Эксперты прогнозируют рост, как минимум, на 30% уже в ближайшее время. Как удалось узнать корреспонденту «НМ», в результате может пострадать и сфера здравоохранения, которая и так находится не в лучшей ситуации из-за постоянных экспериментов правительства.

По словам главного бухгалтера департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Ольги Воронько, это постановление заставит местных властей выделять из городского бюджета больше денег на дофинансирование медицинских учреждений. Но вследствие этого какая-то из городских отраслей может недополучить необходимых средств.

- Из городского бюджета придется выделять на содержание учреждений здравоохранения десятки миллионов гривен. Как нам известно, 89-я статья бюджетного кодекса предусматривает содержание этих учреждений только за счет средств городского бюджета. То есть, на энергоносители и коммунальные услуги городской бюджет вынужден будет выделять эти средства, - сказала Ольга Воронько.

Также известно, что несмотря на то, что госбюджет выделяет на первый квартал субвенцию в размере 200 миллионов гривен, этих денег недостаточно даже для того, чтобы выплатить зарплату медработникам. Потому, помимо выделения денег на коммунальные услуги, городской бюджет вынужден выделить деньги на зарплату работникам медучреждений.

- Государственный бюджет на первый квартал 2020 выделяет медицинскую субвенцию в размере 200 млн гривен. Но этих средств недостаточно даже на выплату заработной платы медицинским работникам. По нашим расчетам, эта сумма должна составлять 233 млн гривен. И это только на зарплату. Поэтому городской бюджет вынужден выделять средства и на повышение заработной платы, и на все другие защищенные и не защищенные статьи доходов. В первом квартале эта сумма уже достигает более 50% от выделенных государственным бюджетом средств, - сообщила главный бухгалтер.

Напомним, что во время недавнего визита в Днепр министр образования Зоряна Скалецкая пообещала, что чудо в украинской медицине наступит с 1 апреля 2020 года.

Кроме того, до 1 апреля 2020 года медучреждения обязаны выполнить ряд требований, чтобы подписать договор с НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины). Одними из основных являются компьютеризация медицинских учреждений и оснащение их необходимым высококачественным медицинским оборудованием. И на это все тоже нужны деньги, и не маленькие.

- К 1 апреля 2020 года все учреждения вторичного звена должны выполнить все требования. Иначе НСЗУ не будет закупать медицинские услуги в учреждениях всех уровней оказания медицинской помощи, их не выполнили, - подытожила Воронько.

Генеральный директор Коммунального некоммерческого предприятия «Клиническая больница скорой медицинской помощи» ДГС Корпусенко Виктория Геннадиевна согласна с Ольгой Воронько. Ведь больница занимает огромную территорию, которая требует больших финансовых вложений. Потому как нельзя прерывать процесс круглосуточного оказания медицинской помощи. Кроме того, сюда попадают «тяжелые» пациенты, лечение которых очень дорогостоящее.

- Больница скорой медицинской помощи — это лечебное учреждение, где оказывается медицинская помощь самой тяжелой категории больных. Например, больные с острой хирургической и гинекологической патологией, больные с острым инфарктом миокарда, с острым нарушением мозгового кровообращения и многие другие, - рассказывает Виктория Геннадиевна. - То есть, это те категории больных, лечение которых изначально наиболее дорогостоящее. Кроме того, наша больница занимает очень большую площадь. Это территория около 4-х гектаров, общая площадь корпусов около 22 тыс. кв. метров. И все это требует очень серьезных финансовых вложений для того, чтобы обеспечить беспрерывный процесс оказания медицинской помощи в круглосуточном режиме.

По ее словам, в год на содержание больницы уходит около 9-10 миллионов гривен. И это только самое элементарное: свет, вода, отопление и т.д. Также известно, что в КНП «КБСМП» ДГС самая большая, после больницы Мечникова, реанимационная служба. А на лечение одного пациента, который там находится, уходит от 1 до 2,5 тысяч гривен в день, и это далеко не предел.

- У нас самая большая, после больницы Мечникова, реанимационная служба. В нашем лечебном учреждении 33 реанимационных койки. На лечение одного такого пациента, который находится в реанимации, уходит от 1 до 2,5 тысяч гривен в день и это далеко не конечная цифра. Эти и другие потребности обеспечивает город. И если повысить цену на тот или иной спектр услуг, то где-то будет не хватать денег, потому что городской бюджет же не резиновый. Поэтому отмена граничного тарифа – это не самое правильное решение. Пострадает не только бюджет города, но и все, кто от него зависят.

Как ранее сообщалось, этим летом Правительство Гройсмана ограничило тариф на отоплениедо 1400 грн за гигакалорию, или 35,21 грн за 1 кв. м отапливаемой площади. Такое решение было принято в связи с тем, что цена на газ существенно снизилась. Неделю назад Кабмин Гончарука отменил решение своего предшественника.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook