Бизнес по-новому: за год все малые предприниматели должны установить кассовые аппараты

Бизнес по-новому: за год все малые предприниматели должны установить кассовые аппараты

Соответствующие документы уже подписал Президент Украины.

Владельцев малого бизнеса обяжут устанавливать кассовые аппараты ивыдавать фискальные чеки.

Соответствующие документы уже подписал Президент Украины.На днях на сессии городского совета депутаты направили обращение к Президенту. Чтобы приостановить действие новых законов, которые увеличивают налоги для предпринимателей. И восстановить мораторий на проверки, пока не реформируются фискальные органы. Так малый бизнес уже поддержали во Львове, Житомире, Чернигове и Черкассах.

Законопроекты Верховная Рада приняла еще в конце сентября. Они касаются 2-й, 3-й и 4-й группы ФОП. То есть, почти всех предпринимателей малого бизнеса. И обязывают их устанавливать кассовые аппараты или специальное программное обеспечение, которое будет выдавать электронные чеки. А еще вести учет своей продукции или предоставляемых услуг.Если же это проигнорируют - получат штраф с каждого проданного товара.

Кроме этого, предусмотрен кэшбек для потребителей. В случае неполучения чека можно пожаловаться и вернуть деньги. Однако это работает только для покупок, стоимостью от 850 гривен.

В налоговой службе говорят: уже в начале 2020-го они представят онлайн-программу, которая заменит кассовый аппарат.

"ГНС сейчас разрабатывает программное обеспечение, которое позволит скачивать его на свой гаджет или смартфон и в онлайн-режиме регистрировать фискальные чеки", - сообщает Ольга Мазур, начальник управления налоговых проверок ГУ ГНС в области.

Источник:34.ua

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook