За минувший год в Украине дали взяток боле чем на 72 миллиона гривен

За минувший год в Украине дали взяток боле чем на 72 миллиона гривен

Задокументировано 2400 коррупционных правонарушения

В 2019 году полицейские задокументировали 2400 коррупционных правонарушений, общая сумма взяток составила более 72 млн гривен.Фигурантами уголовных производств стали 1700 должностных лиц. Сумма нанесенного ущерба составляет более миллиарда гривен.

Об этом сообщили в пресс-службеНациональной полиции.

По словам начальника Управления по вопросам предотвращения коррупции и проведения люстрации Национальной полиции Украины Игоря Звездина, наиболее распространенными уголовнымикоррупционными правонарушениямисреди должностных и служебных лиц является вымогательство, получение, предложение и предоставление неправомерной выгоды. Также нарушителей уличают в злоупотреблении влиянием, подкупе, незаконном обогащении.

«За вымогательство неправомерной выгоды сообщено о подозрении более 1000 должностным и служебным лицам. Общая сумма взяток составила более 72 миллиона гривен», - сообщил Игорь Звездин.

Начальник Управления по вопросам предотвращения коррупции и проведения люстрации добавил, что в 2019 году расследовалось 156 уголовных производств по коррупционным правонарушениям, совершенных в составе организованных групп и преступных организаций. Подозреваемыми в них выступают 100 человек.

Кроме того, в этом году полицейские составили более 10 000 административных протоколов о коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений.

«Судом принято около 9000 решений, а следовательно более 5000 человек привлечены к ответственности. Сумма наложенного штрафа составляет более 4,5 миллиона гривен», - отметил Игорь Звездин.

В то же время начальник Управления по вопросам предотвращения коррупции и проведения люстрации сообщил, что работники Департамента внутренней безопасности ведомства уличили в коррупционных правонарушениях 160 полицейских. Среди них 65 человек - в вымогательстве неправомерной выгоды.

.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook