«Если это децентрализация, то я тогда — китайский лётчик»: Борис Филатов

«Если это децентрализация, то я тогда — китайский лётчик»: Борис Филатов

Городской голова Днепра Борис Филатов на своей странице в Фейсбук прокомментировал законопроект № 2598, внесенном Владимиром Зеленским на рассмотрение Верховной Рады 13 декабря.

«Если это децентрализация, то я тогда — китайский лётчик.

Чтобы было понятно, после таких изменений в Конституцию можно простым парламентским большинством присоединить к Днепру, например, посёлок Горького из одной улицы, и объявить новые выборы в «новой территориальной громаде».

А можно из Днепра исключить, например, Таромское, сделать его новой громадой и опять же объявить новые выборы во вновь созданных громадах: Таромском и Днепре (без Таромского ).

А можно из Днепра сделать 8 громад.

Или 16. Или 32.

Опять же в турборежиме 226-ю голосами.

А можно без изменений в Конституцию объединить Харьковскую и Львовскую области, только потому, что в первой в облсовет попали много депутатов из «За життя», а во второй — из «Голоса».

Или присоединить к Запорожью Луну.

Просто потому, что хочется», — написал Борис Филатов.

Напомним, что 13 декабря Президент Владимир Зеленский внес неотложный проект изменений в Конституцию касательно децентрализации, который предусматривает образование общин, а также введение института префектов.

Предлагается закрепить в разделе XI «Местное самоуправление» права общины непосредственно или через органы и ее должностных лиц решать вопросы местного значения, в том числе проводя выборы и местные референдумы.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook