Опасные новогодние игрушки: как не ошибиться при покупке

Опасные новогодние игрушки: как не ошибиться при покупке

Некачественные игрушки несут риск аллергических реакций или химических отравлений.

Если вы чувствуете стойкий аромат химических веществ, а следы краски остаются после контакта с игрушками - это верный признак того, что на вашей елке для таких новогодних украшений нет места. Если только не хотите навлечь на себя риск аллергических реакций или химических отравлений.

Об этом рассказала Неля Полюхович,начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

«При покупке детских подарков, новогодних игрушек, гирлянд и мишуры обратите внимание на окраску и наличие «химического» запаха. Новогодние украшения и подарки не должны выделять резкий запах, краска с поверхностей не должна цепляться на руки, а блестки не должны осыпаться или прилипать. Обращаю внимание, качественные стеклянные шары покрываются слоем серебрения изнутри, а не снаружи, — сообщила она. —Никогда не выбирайте подарки и игрушки только по принципу «красиво / некрасиво», а при их выборе обратите внимание на качество и безопасность. Некачественное крепление и хрупкие зажимы могут привести к тому, что от падения гирлянды с лампочками вспыхнет пожар, а при малейшем касании к елке, стеклянные игрушки падают и бьются. К сожалению, множество безымянных китайских брендов, которыми завалены ларьки и супермаркеты накануне Нового года, не слишком тщательно подходят к отбору креплений и петель для шаров, фигурок, электрогирлянд. Если даже рискуете покупать электрические украшения и различную иллюминацию без сертификатов и гарантий, убедитесь, что лампочки не выпадают из гнезд, вилка и шнур надежно соединены. Желательно также включить гирлянду перед покупкой и проверить, чтобы после минуты-другой гирлянда не начала издавать «горелый» или «химический» запах, и не слишком сильно нагревалась".

Не забывайте о «эко-игрушках», игрушки из экологически чистых материалов стоят дороже, но вы наверняка будете знать, что ваш ребенок не получит химическое отравление, при контакте с новогодними украшениями в процессе празднования или подготовки к Новому году. Покупайте качественные изделия, в которых указан производитель, есть сертификаты качества и соблюдены хотя бы минимальные обязательные требования к долговечности и безопасности использования.

Сейчас взрослые, чтобы уберечь детей от травм стеклянными игрушками, отдают предпочтение пластиковым. В елочных украшениях и детских подарках низкого качества может содержаться фенол, свинец и токсичные пластмассы.

Фенол - основа для изготовления любого пластика, в чистом виде является очень токсичным веществом и при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Если же игрушка содержит в своем составе сверхурочную концентрацию фенола, при контакте с кожей малышей она сразу начинает ее раздражать. Как следствие - у ребенка может возникнуть аллергия, бронхиальная астма или даже экзема. Краска, которой разрисовывают елочные украшения, может иметь повышенное содержание свинца. Этот металл негативно действует на центральную нервную систему. Токсические вещества, содержащиеся в дешевой пластмассе, проникают через дыхательные пути в кровь, как следствие ведут к ухудшению функций почек и печени.

Поэтому надо особенно внимательно относиться к выбору новогодних украшений, которые вы собираетесь принести в детский сад, школу, в свой дом. Если маркировке товара отсутствует слово «игрушка», такую продукцию лучше держать подальше от детей. Определить визуально, безопасный перед вами товар или нет, сложно даже для специалистов. Поэтому заботливые педагоги и родители, чтобы избежать беды, должны требовать у продавца сертификат. Если же продукция не подлежит обязательной сертификации, советую придерживаться следующих правил: не покупайте украшения на стихийных рынках производителя может быть опасной: от острых углов изделия до мышьяка в составе.

- не стоит экономить на новогодней продукции. Лучше заплатить больше, но быть уверенным в качестве и безопасности товара, если украшение имеет чрезмерно яркий цвет или неприятный запах, это может означать, что при ее изготовлении была использована дешевая и вероятно токсическая краска.

- осторожно относитесь и к мягкой пластмассе с неприятным запахом, это может свидетельствовать о содержании в ней вредных веществ.

- обратите внимание на маркировку изделия. Покупая изделие, родители должны иметь четкую и адекватную информацию о том, что они собираются приобрести.

Сообщение на маркировке должно легко читаться, быть четким, понятным и не смываться. Маркировка должна содержать следующие составляющие:

  1. Товарный знак и название производителя или лица-резидента Украины, или ответственного за введение игрушек в оборот в том случае, если производитель или уполномоченное лицо не совершают деятельность на территории Украины.
  2. Адреса названных выше субъектов предпринимательской деятельности.

Маркировка и оформление сопроводительной документации осуществляется на государственном языке. На определенных игрушках должно указываться предупредительная информация о степени риска, связанного с эксплуатацией, и способы его избегания.

К примеру, на упаковке игрушек, которые могут оказаться опасными для детей в возрасте до трех лет, помещается предостережение: «Непригодно для детей до 36 месяцев» или «Осторожно! Непригодна для детей до трех лет» с кратким разъяснением степени риска».

Для того, чтобы оградить себя и своих детей от некачественных, вредных для здоровья новогодних атрибутов – необходимо покупать сертифицированные и маркированные товары. И пусть зимние праздники приносят вам и малышам только положительные эмоции.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook