Аэропорт в Днепре строить не будут: Зеленский обманул горожан

Аэропорт в Днепре строить не будут: Зеленский обманул горожан

Тендер на его проектирование отменен в системе ПроЗорро.

Строительство нового аэропорта в Днепре в 2020 году не начнется. Тендер на его проектирование отменен в системе ПроЗорро. Таким образом обещание президента Украины Владимира Зеленского о новых воздушных выворотах для города оказались горьким обманом.

Экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в соцсети также дал печальный прогноз по аэродромам и для других украинских городов.

«Пришла плохая весть из ПроЗорро: тендер на проектирование аэропорта в Днепре – отменен! Это значит, что теперь новый тендер и следующий год команда Зеленского потратит только на проектировочные работы в лучшем случае. Ни о каком строительстве ни одного аэропорта в 2020 году уже вообще речь не идет! И, кстати, Зеленский так "никого" и не попросил - летать в Днепр будет дальше очень дорого! К сожалению, Министерство инфраструктуры об этом молчит. Хотя должно было бить во все колокола», - написал Владимир Омелян.

Отмену тендера на аэропорт в Днепре прокомментировал также представитель инжиниринговой компании «Прогресстех-Украина», которая подавала заявку на проведение реконструкции аэродрома.

«К сожалению, то именно так. Сегодня мы получили письмо, что тендер отменен, и одним из вопросов, который был в нашей компании - действительно было представление документа в MS Word», - сообщил Андрей Фиалковский.

При этом бывший министр Омелян также отметил, что обещание Зеленского построить 15 аэропортах за 5 лет изначально были далеки от реальности.

«Каждый аэропорт строится минимум два года, а реально – три года, то Зеленскому, чтобы успеть за пять лет построить 15 аэропортов – ежегодно надо начинать строительство 5-6 аэродромов. Каждая взлетная полоса - это около 100 млн долл США, терминал - 30-50 млн долл (терминал может построить концессионер). Что мы имеем на 2020? Зеленский пообещал построить только три аэропорта: в Днепре, Мукачево и Измаиле. Есть ли субвенция на Измаильский аэропорт - не известно. Но в любом случае средств там хватит только на ремонт, а не строительство нового. На Мукачевский - точно нет, так его финансирование должно происходить за счет Программы развития Карпат, средства на которую не предусмотрены», - рассказал экс-министр.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook