Как в Украине выглядят новые банкноты и монеты?

Как в Украине выглядят новые банкноты и монеты?

С 20 декабря, Национальный банк Украины ввел в оборот монету номиналом в пять гривен. На монете в 5 гривен изображен Богдан Хмельницкий.

«Банкноты не нужно специально обменивать на монеты, ими можно продолжать расчет — при любых обстоятельствах они останутся действительным платежным способом», — говорится в сообщении НБУ.

Монета 5 гривен состоит из металлического цинкового сплава с гальваническим покрытием. Ее диаметр составляет чуть более 22 миллиметров, весом — 5,2 грамма. На одной стороне монеты изображена надпись «Украина», номинал, маленький государственный герб, год чеканки, древнерусский орнамент и логотип Банкнотно-монетного двора. На обратной стороне — Богдан Хмельницкий.

Ведение в оборот монеты в 5 гривен предусмотрено вторым этапом введения монет вместо бумажных денег. Первый этап начался 27 апреля 2018 – тогда в обороте появились монеты номиналом в 1 и 2 гривны. Третий этап запланирован на середину 2020 года – в оборот введут монету 10 гривен.

Кроме того, 20 декабря вводится в оборот обновленная банкнота номиналом в 50 гривен — у нее будет с усовершенствованная система защиты.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook